Россия в цифрах
Россия в цифрах
Статистические данные.
Мировая экономика в цифрах
Мировая экономика
Показатели и индикаторы.

Вопросы и ответы

Сегодня 24 июля 2014 года, время на сервере 16:19, Ваш ник Гость

Словарь по мировой экономике

Administrator от 17 февраля 2011 года, 12:19
Антидемпинговая политика – временный сбор в размере разницы между ценами продажи товара на внутреннем и внешнем рынках, вводимый импортирующей страной с целью нейтрализации негативных последствий демпинга.
Ассоциированные компании – предприятия, в которых прямой инвестор-резидент владеет не менее 50% капитала.
Внутренняя субсидия – наиболее скрытый финансовый инструмент протекционизма, который предусматривает бюджетное финансирование производства внутри страны товаров, конкурирующих с импортом.
Выигрыш от торговли – экономический эффект, который получает каждая из участвующих в торговле стран, если каждая из них специализируется на торговле тем товаром, в производстве которого она имеет сравнительное преимущество.
Демпинг – финансовый инструмент внешнеторговой политики, предполагающий передвижение товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже уровня цен внутреннего рынка.
Дочерняя компания – предприятия, в которых прямой инвестор-президент владеет более 50% капитала.
Индекс покрытия торговли – показывает стоимостную долю экспорта или импорта, покрытую нетарифными ограничениями.
Квота импортная (экспортная применяется редко) – нетарифная мера ограничения импорта товара определенным количеством или суммой на определенный период времени.
Международное разделение труда – высшая ступень развития общественного территориального разделения труда, которая характеризуется устойчивой концентрацией производства определенной продукции в отдельных странах.
Мировая экономика – совокупность национальных экономик стран мира, связанный между собой мобильными факторами производства.
Мировой рынок – сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторов производства.
Многонациональная корпорация (МНК) – корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также находятся в различных странах.
Неторгуемые товары – товары, которые потребляются в той же стране, где и производятся, и не перемещаются между странами.
Оптимальная ставка таможенной пошлины – уровень ставки, обеспечивающий максимизацию уровня благосостояния страны.
Официальные резервы – совокупность валовых иностранных актов Центрального банка и ликвидных валютных резервов правительства, которые могут быть использованы властями страны для осуществления внешних платежей.
Парадокс Метцлера – импортный тариф может привести не к росту, а к снижению внутренней цены на импортный товар в случае сильного падения его относительной цены на мировом рынке.
Протекционизм – государственная политика защиты внутреннего рынка страны от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов.
Таможенная пошлина – обязательный взнос, который взимают таможенные органы при импорте или экспорте.
Таможенная стоимость товара – нормальная цена товара, складывающаяся на открытом рынке между независимым продавцом и покупателем, по которой он может быть продан в стране назначения в момент подачи таможенной декларации.
Торгуемые товары – товары, которые могут перемещаться между странами.
Условия торговли – соотношение экспортных и импортных цен на определенный товар страны в целом, группы стран.
Экономическая интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к ликвидации внешнеэкономических ограничений, к сближению хозяйственных механизмов и принимающий форму межгосударственных соглашений.
Экспортная субсидия – денежные выплаты, направленные из государственного бюджета на поддержку национальных экспортеров.
Сейчас на форуме Пользователей: 1, Зарегистрированных: 0, Гостей: 1
 
Все права защищены и охраняются законом. Copyright © ООО Новый семестр Semestr.RU 2006-2013