• 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ

Вопросы и ответы

Процесс налогового планирования

Administrator от 18 ноября 2010 года, 12:25
Налоговое планирование следует отличать от уклонения от уплаты налогов.
Уклонение от уплаты налогов осуществляется в виде незаконного использования налоговых льгот, несвоевременной уплаты налогов, сокрытия доходов, непредставления или несвоевременного представления документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Иными словами, уклонение от уплаты налогов имеет место, когда налогоплательщики занижают свои налоговые обязательства способами, прямо или косвенно запрещенными законом, либо вообще не уплачивают налоги, или уплачивают их недолжным образом.
Целью налогового планирования является выбор такого пути, при котором налоговые платежи были бы минимальны в законодательном поле.
Administrator от 18 ноября 2010 года, 12:25
Налоговое планирование определяется рядом факторов:
• спецификой объекта и субъекта налогообложения;
• обложением по различным ставкам доходов, полученных из различных источников;
• использованием определенных вариантов учетной и договорной политики;
• возможностью для ухода и легального снижения налогов при использовании различных методов налогообложения, способов исчисления и уплаты налогов, налоговых убежищ.
Налоговое планирование классифицируется в зависимости:
1. От уровня управления:
а) планирование на уровне государства;
б) планирование на уровне предприятий (корпоративное);
в) планирование, осуществляемое физическим лицом;
2. От временной определенности:
а) стратегическое налоговое планирование;
б) текущее налоговое планирование.
Administrator от 18 ноября 2010 года, 12:26
Процесс налогового планирования можно представить в виде нескольких взаимосвязанных этапов.
Первый этап – возникновение идеи об организации бизнеса, формулирование целей и задач, а также решение вопроса о возможном использовании налоговых льгот, предоставляемых законодателем.
Второй этап – выбор наиболее выгодного места расположения производственных и служебных помещений предприятий (организаций), а также их филиалов, дочерних компаний и руководящих органов. При выборе места для регистрации юридического лица следует учитывать, не только налоговый режим, предоставляемый местным законодательством, но и возможность предоставления налоговых кредитов и других специальных льгот.
Administrator от 18 ноября 2010 года, 12:26
Третий этап – выбор организационно-правовой формы предприятия и определение ее соотношения с возникающим при этом налоговым режимом. Налоговые обязательства предприятия определяются не только тем, в какой налоговой юрисдикции оно расположено или ведет предпринимательскую деятельность, но и налоговым режимом распределения полученной прибыли.
Четвертый этап – осуществление текущего налогового планирования, которое предусматривает анализ налоговых льгот по каждому из налогов. С учетом результатов составляется план использование льгот.
Пятый этап – планирование возможных форм сделок (договоров купли-продажи, аренды, договоров подряда и т. д.) в ходе текущей предпринимательской деятельности с учетом получения максимальных налоговых выгод.
Шестой этап – наиболее оптимальное размещение активов и прибыли предприятия.
Administrator от 18 ноября 2010 года, 12:26
Элементами налогового планирования являются:
1. Налоговый календарь, предназначенный для четкого прогнозирование и контроля правильности исчисления и соблюдения сроков уплаты в бюджет требуемых налогов, а также предоставления отчетности, не допуская при этом задержек, влекущих за собой неизбежные штрафные санкции.
2. Стратегия минимизации (оптимизации) налоговых обязательств с четким планом реализации этой стратегии.
3. Четкое исполнение налоговых и прочих обязательств, например, недопущение дебиторской за должности по хозяйственным договорам за отгруженную продукцию (товары, роботы, услуги) на срок свыше четырех месяцев.
4. Удовлетворительное состояние бухгалтерского учета и отчетности, позволяющее получать оперативную, объективную информацию о хозяйственной деятельности, в том числе для целей налогового планирования.
Administrator от 18 ноября 2010 года, 12:27
Налоговое планирование на уровне предприятия (организации) предполагает три основных способа минимизации налоговых платежей: использование льгот по уплате налогов; разработка учетной политики; контроль за сроками уплаты налогов.
Использование льгот по уплате налогов. Налоговое планирование (снижение налогового бремени) связано с использованием всех налоговых льгот, предоставляемым российским законодательством. Даже с учетом уменьшение количества налоговых льгот в ходе налоговой реформы в Налоговом кодексе РФ их насчитывается более 500.
Учетная политика предприятия представляет собой совокупность способов ведение бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения факторов хозяйственной деятельности. Порядок составления учетной политики организации регулируется Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ « О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому учету.
twitter ВКонтакте facebook
594-797-934

Все права защищены и охраняются законом. Copyright © ООО Новый семестр Semestr.RU 2006-2016