• 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ

Вопросы и ответы

Кванторное слово

Administrator от 30 ноября 2010 года, 00:45
В данных высказываниях найдите субъект, предикат, кванторное слово и связку. Определите количество и качество суждений. Приведите суждение к явной логической форме, дайте объединенную классификацию суждений. Установите распределенность субъекта и предиката и изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера.
Для решения задачи воспользуемся алгоритмом приведения предложений естественного языка к канонической форме категорических суждений и анализа простых суждений.
1. Определить субъект и предикат высказывания, обозначив их соответственно S и Р (составные S и Р подчеркнуть одной сплошной чертой).
2. При определении предиката следует иметь в виду следующее:
- если предикат выражен существительным или словосочетанием с существительным, то в данном случае предикат остается без изменения.
Administrator от 30 ноября 2010 года, 00:47
Пример: Некоторые юристы (S) - адвокаты (Р).
- если предикат выражен прилагательным или причастием, которое может быть представлено одним словом или словосочетанием, то в этом случае к предикату следует добавить родовое понятие для субъекта высказывания.
Пример: Некоторые розы (S) красивы (Р). – Некоторые розы (S) – красивые цветы (Р).
- если предикат выражен глаголом, который может быть представлен одним словом или словосочетанием, то в таком случае к предикату следует добавить родовое понятие для субъекта высказывания, а глагол превратить в соответствующее ему причастие.
Пример: Некоторые студенты нашей группы (S) сдали сегодня зачет по логике (Р). - Некоторые студенты нашей группы (S) есть учащиеся, сдавшие сегодня зачет по логике (Р).
Administrator от 30 ноября 2010 года, 00:48
3. Определить кванторное слово («все», «некоторые», «ни одно», «это»).
4. Определить логическую связку («есть», «не есть»)
5. Записать суждение в канонической форме: квантор – субъект (S) – связка – предикат (Р).
6. Записать формулу суждения, определить количественно-качественную характеристику суждения.
7. Графически изобразить отношения между терминами суждения.
8. Определить распределенность терминов.
Administrator от 30 ноября 2010 года, 00:49
Древние греки внесли большой вклад в развитие философии.
Решение:
1. В данном предложении логически определен только субъект – «древние греки» (S). Предикат выражен словосочетанием «внесли большой вклад в развитие философии» (Р).
2. Приводим предикат к канонической форме. Для этого подбираем к субъекту суждения («древние греки») родовое понятие («люди»). В канонической форме предикат будет выражен словосочетанием «люди, внесшие большой вклад в развитие философии».
3. Кванторное слово в предложении отсутствует, но из анализа смысла предложения ясно, что речь идет только о некоторой части древних греков. Квантор суждения – «некоторые».
4. В предложении утверждается наличие у субъекта «древние греки» (S) свойства, выраженного в предикате «внесли большой вклад в развитие философии» (Р). Значит логическая связка утвердительная («есть»).
Administrator от 30 ноября 2010 года, 00:49
5. Каноническая форма суждения: «Некоторые древние греки (S) есть люди, внесшие большой вклад в развитие философии (Р)».
6. Формула суждения – Некоторые S есть P. Количественно-качественная характеристика суждения – частноутвердительное (I).
7. Графически изображаем отношения между терминами суждения. Определяем отношение между понятием «древние греки» (S) и понятием «люди, внесшие большой вклад в развитие философии» (Р) как отношение перекрещивания.
8. Определяем распределенность терминов: оба термина взяты в части объема, значит, они являются нераспределенными (S, P ­).
Administrator от 30 ноября 2010 года, 00:50
Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Решение:
1. В данном предложении субъект явно не определен. Из анализа смысла высказывания ясно, что речь идет о понятии «человек» (S). Предикат выражен словосочетанием «может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление» (Р).
2. Приводим предикат к канонической форме. Для этого подбираем к субъекту суждения («человек») родовое понятие («живое существо»). В канонической форме предикат будет выражен словосочетанием «живое существо, которое может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление» (Р).
3. Кванторное слово в предложении отсутствует, но из анализа смысла предложения ясно, что речь идет обо всем объеме понятия «человек» (S). Квантор суждения – «ни одно».
Administrator от 30 ноября 2010 года, 00:50
4. В предложении отрицается наличие у субъекта «человек» (S) свойства, выраженного в предикате «может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление» (Р). Логическая связка отрицательная («не есть»).
5. Записываем суждение в канонической форме: «Ни один человек (S) не есть живое существо, которое может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление (Р)».
6. Записываем формулу суждения – Ни одно S не есть P. Определяем количественно-качественную характеристику суждения – общеотрицательное (Е).
7. Графически изображаем отношения между терминами суждения. Определяем отношение между понятием «человек» (S) и понятием «живое существо, которое может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление» (Р) как отношение несравнимости.
8. Определяем распределенность терминов: оба термина взяты в полном объеме, значит, они являются распределенными (S +,Р+).
twitter ВКонтакте facebook
594-797-934

Все права защищены и охраняются законом. Copyright © ООО Новый семестр Semestr.RU 2006-2016