• 2016 год
  • Инфляция Безработица Рост ВВП
  • МРОТ: 6204 рублей (с 1 июля 2017 года: 7800 рублей)
    Ключевая ставка: 10.00%
  • НДС: 18% √ Налог на прибыль: 20%
    Страховые взносы в ПФ: 30%
    Налог на имущество: 2% (регион)
  • 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ
ГлавнаяЮриспруденция и правоГражданское право
ТемаВзыскание убытков, неустойки, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами
ДисциплинаГражданское право
ВУЗМТУСИ
Описание
1. ОАО «Х» и Е. заключили договор купли-продажи однокомнатной квартиры.  Е. свои обязательства по договору исполнил своевременно и перевел обусловленную договором сумму на банковский счет ОАО «Х», тогда как ОАО «Х» передало квартиру на 6 месяцев позднее установленного срока.
Ссылаясь на нарушение КМЖ срока передачи квартиры и невозможность нормального пользования жилым помещением из-за его некачественности, Е. обратился с иском в суд о взыскании убытков, неустойки, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.
Свои требования Е. обосновал тем, что ответчик предоставил недостоверную информацию о потребительских свойствах предложенной к продаже квартиры; ОАО «Х» передало квартиру на 6 месяцев позднее установленного срока, неправомерно при этом пользуясь денежными средствами истца; квартира истцу была передана с недостатками: 
отсутствовали вода и электричество, подъездные дороги, на кухне не было электроплиты; его требование об устранении указанных недостатков было выполнено лишь через 50 дней.
Подлежат ли требования Е. удовлетворению?

2. Предприниматель Н-в по договору продажи предприятия обязался передать предпринимателю В-ну переплетно-картонажную фабрику «П» со всем ее оборудованием. В состав имущества передаваемой фабрики были включены долги, переведенные на предпринимателя В-на. Среди них был долг коммерческому банку «Н», которому предприниматель Н-в забыл сообщить о продаже фабрики. После государственной регистрации договора продажи фабрики был составлен и подписан сторонами передаточный акт. 
Коммерческий банк «Н», узнав через месяц, что фабрика «П» продана, подал иск в арбитражный суд к Н-ву с требованием о признании договора продажи фабрики «П» недействительным в части передачи от Н-ва к В-ну нового станка, предназначенного для обрезки книжных блоков. Свои требования банк мотивировал тем, что Н-в три месяца назад взял крупную сумму денег в банке в кредит на один год на покупку этого станка. Передача станка В-ну., по мнению банка, может быть осуществлена только после возвращения Н-вым. указанного кредита.
Решите депо.

3. Индивидуальный предприниматель К. заключил с ЗАО «М» договор бартера, 
согласно которому он обязался передать ЗАО «М» 12 поддонов силикатного кирпича, а ЗАО – 1200 штук особо прочных шлифовальных кругов, которые будут изготовлены на предприятии общества. Предприниматель исполнил свои обязательства в установленный договором срок. Полученный кирпич общество использовало в строительстве производственного корпуса. В то же время, ЗАО «М» поставило К. только 200 шлифовальных кругов, заявив о невозможности исполнения обязательства в оставшейся части.
К. обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ЗАО стоимости недопоставленных 1000 кругов и о привлечении должника к ответственности по ст.395 ГК. Ответчик в отзыве на иск с требованиями предпринимателя не согласился, указав, что, во-первых, суть бартерной сделки состоит в безденежном обмене товаров, поэтому ЗАО готово компенсировать неисполненное другими изделиями своего предприятия; во-вторых, натуральный обмен исключает воз-можность применения ст.395 ГК; 
в-третьих, хотя сумма иска рассчитана Кошкиным правильно, однако этот расчет демонстрирует несоразмерность стоимости 12 поддонов кирпича в сравнении со стоимостью 1200 шлифовальных кругов. Выручка предпринимателя от продажи 200 полученных кругов уже превысила стоимость переданного Кошкиным кирпича. В силу изложенного, по мнению ЗАО, 
требования истца неправомерны.
Дайте правовую оценку сложившимся отношениям сторон и доводам ответчика в отзыве на иск. Какое решение должен вынести арбитражный суд?
4. По договору аренды транспортного средства с экипажем морское пароходство предоставило ЗАО «И» грузовой теплоход за плату во временное владение и пользование для перевозки крупногабаритных грузов. В заграничном порту капитан теплохода принял лишний груз на палубу судна с целью его продажи в России. В море теплоход попал в шторм 10 баллов. 
Штормовое предупреждение от морского пароходства на борт теплохода не поступало. Во время сильной бортовой качки разрушились крепления палубного груза, он съехал на борт, теплоход перевернулся и затонул. 
Команда спаслась.
Морское пароходство в судебном порядке потребовало от ЗАО «И» возмещения убытков, вызванных гибелью теплохода. Арендатор полагал, что в гибели теплохода виновен капитан, допустивший перегрузку судна, а капитан обвинял во всем морское пароходство, не предупредившее его о надвигающемся шторме: если бы он знал об этом, то остался бы в порту.
Какое решение должен вынести суд?

5. Между С. и Р. был заключён договор, в силу которого С. обязалась набрать на компьютере и распечатать по заказу Р. 5 экземпляров кандидатской диссертации. По условиям договора готовые тексты С. должна была предоставить к 12 ноября, Вечером 11 ноября С. позвонила Р. и сообщила ему о готовности работы, попросив забрать готовые экземпляры на следующий день у неё на работе. Однако 12 ноября Р. не зашел и С., оставив тексты в ящике своего рабочего стола, ушла домой. В ночь с 12 на 13 ноября в здании учреждения, где работала С., произошел пожар, и все экземпляры работы погибли. 14 ноября Р. явился за получением заказа, С. сообщила ему о пожаре и предложила оплатить фактически выполненную работу. Р. ответил отказом, заявив при этом, что он не только не собирается платить за то, что не получил, но и заставит С. оплатить 
стоимость бумаги, которую он ей предоставил для выполнения работы.
Решите спор.

6. К. заключил с производственным кооперативом «У» договор на ремонт квартиры. Все работы (побелка потолков, наклейка обоев, укладка плитки и настилка линолеума) были произведены качественно и в обусловленный срок. Однако по истечении двух месяцев у детей К., а затем и у его жены начались приступы удушья и резко ухудшилось общее состояние. Врачи установили, что ухудшение здоровья вызвано общим отравлением организма. 
С целью определения источника отравления. К. обратился в городскую caнэпидстанцию. В результате проведённой экспертизы работники СЭС установили, что использованный кооперативом линолеум выделяет вредные для здоровья химические соединения. Кротов обратился в суд с требованием об устранении недостатков в выполненной работе за счет подрядчика. С самостоятельным требованием о возмещении вреда, причиненного здоровью, 
и о возмещении морального вреда обратилась его супруга.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что использованный кооперативом линолеум предназначен исключительно для производственных помещений. Представитель кооператива, возражая против иска, пояснил, что хотя ему и было известно о производственном предназначении материала, но в сопроводительном письме завода-изготовителя ничего не было сказано о его побочных эффектах. Вины кооператива здесь нет, поэтому подрядчик согласен заменить линолеум при условии дополнительной оплаты. Что касается требований истицы К. о возмещении вреда здоровью и морального вреда, то их, по мнению подрядчика, следует заявить
заводу-изготовителю.
Решите спор.

7. Грузополучатель предъявил иск к грузоотправителю и железной дороге о взыскании убытков, понесенных им от недостачи грузов. Железная дорога, отклонив претензию, сослалась на нормы УЖД РФ, в соответствии с которой ответственность должен нести грузоотправитель.
При рассмотрении дела суд установил, что контейнер с приборами прибыл на попутную станцию без пломб грузоотправителя, с прикрытой дверью. 
Содержимое контейнера этой станцией было перегружено в другой контейнер, что подтверждено актом общей формы и коммерческим актом.
Как должен быть решен спор? Изменится ли решение, если будет установлено, что контейнер, прибыл на станцию назначения с ненарушенной пломбой отправителя, но на попутной станции в связи с неисправностью вагона контейнер был перегружен на другую платформу, а при его вскрытии обнаружены повреждения некоторых приборов?

8. Кредитным договором, заключенным между банком и ООО «И», было предусмотрено предоставление кредита сроком на 1 год. Через полгода необходимость в кредите отпала и заемщик перечислил банку сумму основного долга и проценты, начисленные за период фактического пользования кредитом. В письме банку ООО «И» сообщало о возврате кредита и просило вывести из-под залога ценные бумаги, переданные банку в качестве обеспечения исполнения кредитного обязательства. Одновременно заемщик сообщал, что отказывается от получения следующего кредита, который в соответствии с уже заключенным договором должен быть предоставлен ООО «И» через месяц на тех же условиях, что и первый кредит.
Банк считал, что досрочный возврат денежных средств заемщиком произведен неправомерно, а потому не прекращает кредитного договора, и отказал в выводе ценных бумаг из-под залога. При этом банк выразил готовность перечислить возвращенную сумму кредита на расчетный счет заемщика. Что же касается отказа ООО «И» от предоставления нового кредита, то, по мнению банка, такой отказ является незаконным и юридически ничтожным, т. к. односторонний отказ от обязательства не допускается.
Решите спор.

9. ООО «Г» передало ОАО «Б» два судовых двигателя для последующей отправки в Нигерию. В соответствии с договором порт взял на себя обязательство по краткосрочному хранению груза. Письмом от 15 мая 2004 г. ОАО «Б» предложило ООО «Г» срочно вывезти из порта груз, хранящийся сверх установленных сроков. Однако указанные меры не были приняты.
30 июля 2004 г., в результате случившегося в порту пожара, двигатели были оплавлены, а затем разрезаны и оприходованы как металлолом. 
Органами следствия и МЧС РФ была проведена проверка обстоятельств возникновения пожара, однако вина работников порта в нарушении правил пожарной безопасности при хранении грузов и в утрате двух двигателей не установлена.
ООО «Г» предъявило в арбитражный суд иск к порту о взыскании убытков, вызванных утратой двух судовых двигателей.
Подлежит ли иск удовлетворению?

10. ЗАО «П» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Р» о взыскании суммы комиссионного вознаграждения в соответствии с условиями заключенного между ними договора комиссии.
ООО «Р» отказывалось уплатить определенное договором вознаграждение, ссылаясь на отсутствие письменного отчета о выполнении комиссионного поручения, как это предусмотрено ст. 999 ГК.
В суде истец пояснил, что ст. 999 ГК не устанавливает обязательной письменной формы отчета комиссионера, и поэтому отчет был сделан устно, по телефону. Тем не менее суд отказал в удовлетворении иска, мотивировав свое решение тем, что обязанность по уплате комиссионного вознаграждения является встречной по отношению к обязанности комиссионера предоставить 
отчет о выполнении поручения.
Кто прав? Решите спор.

11. У К., одного из участников туристкой группы, остановившейся на привал на берегу лес ною озера, внезапно начались сильные боли в области сердца. Больной нуждался в срочной помощи врача. Руководитель группы С. решил переправиться на другую сторону озера, где в поселке была больница. Недалеко от места их привала у берега стояла моторная лодка. Хозяина лодки нигде не было, С. с помощью других участников группы (А., Б., и Д.) сломал замок лодки и поплыл на другую сторону озера за врачом. Он ехал на большой скорости и, наткнувшись на прибрежные камни, сильно повредил мотор и днище лодки. Собственник лодки П. потребовал, чтобы С. возместил ему стоимость ремонта лодки и мотора. 
С. отказался, ссылаясь на то, что он воспользовался лодкой, чтобы доставить врача, который спас жизнь человека, а повреждение лодки и мотора произошло не по его вине, а случайно. Через некоторое время С. был вызван в суд в качестве ответчика. В качестве соответчиков были привлечены А., Б., и Д. Суд удовлетворил иск, взыскав стоимость ремонта с ответчика и соответчиков.
Правильное ли решение вынес суд?

12. Художник Л. продал оригинал своей картины местному краеведческому музею. Через некоторое время он узнал, что музей снял копию с картины и продал ее другому музею. Л. в соответствии со ст. 1102 ГК предъявил к краеведческому музею иск о взыскании суммы, полученной музеем по договору купли-продажи копии.
Ответчик иска не признал, сославшись на то, что он как собственник оригинала картины вправе использовать ее по своему усмотрению. Истец настаивал на удовлетворении иска, указывая, что, продав оригинал картины, он сохранил на нее авторское право, а значит и право на воспроизведение и распространение своего произведения.
Есть ли основания для применения ст. 1102 ГК? Решите спор.

13. В соответствии с договором программист К. передал аудиторской фирме «Б» неисключительное право использовать в своей деятельности созданные им программу для ЭВМ «Аудиторское обслуживание предприятий» и базу данных, содержащую образцы бухгалтерских документов и нормативные акты по бухучету. Договором предусматривались ежемесячные платежи за использование программы в размере 4 000 рублей. Программа была надлежаще зарегистрирована и сведения о ней включены в Реестр программ для ЭВМ. На третий месяц использования программы и базы данных фирма «Б» уведомила К., что поскольку программное обеспечение не дает ожидаемого эффекта и имеет определенные недостатки, фирма устанавливает размер платы за пользование в размере 2 000 рублей в месяц, а в отношении уже уплаченных сумм за три месяца – производит перерасчет и засчитывает часть этих сумм в счет будущих платежей.
К., считая свои права нарушенными, обратился с иском в суд. При рассмотрении дела выяснилось, что договор между К. и «Б» не был зарегистрирован.
Правомерны ли требования К.?

14. К. обратился в Апелляционную палату с возражением на отказ в выдаче патента. При рассмотрении дела было установлено, что 5 октября 2005 г. К. подал заявку на выдачу патента на промышленный образец электродрели. Отказ Роспатента был мотивирован отсутствием в предложении признака новизны. Представитель Роспатента пояснил, что 18 октября 2005 г. в патентное ведомство была подана заявка на аналогичный промышленный образец гр-ном П. Что же касается заявки К., то она не может быть принята во внимание, поскольку на момент подачи не содержала чертежа общего вида изделия, эргономической схемы и конфекционной карты, которые необходимы для раскрытия сущности промышленного образца и которые должны содержаться в заявке в соответствии со ст. 18 Патентного закона. 
Указанные документы были представлены К. лишь 15 ноября 2005 г. Эту дату и следует считать датой подачи заявки. Исходя из этого, заявку П., отвечающую всем предъявляемым законодательством требованиям, следует считать первой заявкой.
Решите спор.

15. К., находясь в геологической экспедиции, получил тяжелую травму и скончался. Перед смертью он составил завещание, удостоверенное начальником экспедиции. Наследниками К. указал своих мать и отца, которые уже давно были в разводе. Отцу он завещал автомашину, а матери все остальное имущество.
Мать К. обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным, так как оно не было удостоверено нотариусом. Кроме того, она просила учесть, что отец К. не может быть наследником, так как он за аморальное поведение был лишен родительских прав и не был в них восстановлен.
Каким образом следует разрешить этот спор?
τ twitter ВКонтакте Ψ facebook
+7 912 459 33 67 594-797-934