• 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ
ГлавнаяЮриспруденция и правоРоссийское предпринимательское право
ТемаХозяйственное право
ДисциплинаРоссийское предпринимательское право
ВУЗЧитГУ
Номер варианта2
Описание
Задача 1.
10 февраля текущего года между ОАО «ЗаводГазСтройМаш» и ЗАО «ЗапСибМашЛизинг» был заключен договор финансовой аренды (лизинга) оборудования. От имени последнего данный договор был подписан Ивановым И. И. — финансовым директором ЗАО.
Дело в том, что исполняющим обязанности генерального директора ЗАО — Сидорова С. С. — на период его ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 20 января по 18 февраля текущего года был назначен приказом последнего Петров П. П. — коммерческий директор ЗАО. Петров П. П. из-за своей служебной командировки с 5 по 11 февраля текущего года исполняющим обязанности генерального директора ЗАО назначил Иванова И. И.
Вернувшись из отпуска, Сидоров С. С. посчитал указанный выше договор экономически невыгодным для своего общества и дал юристу ЗАО поручение подготовить исковое заявление об оспаривании этой сделки в связи с ее заключением неуполномоченным лицом.
Имеются ли правовые основания для такого иска?
Задача 2.
ОАО «Факт» являлось одним из учредителей ООО «Парадигма». В отношении ОАО как должника было возбуждено производство по делу о банкротстве и введено наблюдение.
Затем на внеочередном общем собрании акционеров ОАО было принято решение о выходе общества из состава участников ООО. В связи с этим общее собрание участников ООО приняло решение о выплате ОАО действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО путем возврата ранее внесенного им вклада — здания, оборудования и акций ОАО. Передачу указанного имущества стороны оформили подписанием соответствующих актов.
Позже ОАО обратилось В арбитражный суд с иском к ООО о признании недействительной указанной выше сделки в части приобретения истцом размещенных им акций и о применении двусторонней реституции, потребовав обязать ООО принять от истца эти акции и выплатить истцу их рыночную стоимость — 1 млн.  руб.
Как надлежит разрешить спор?
τ twitter ВКонтакте Ψ facebook
+7 912 459 33 67 594-797-934