• 2016 год
  • Инфляция Безработица Рост ВВП
  • МРОТ: 6204 рублей (с 1 июля 2017 года: 7800 рублей)
    Ключевая ставка: 10.00%
  • НДС: 18% √ Налог на прибыль: 20%
    Страховые взносы в ПФ: 30%
    Налог на имущество: 2% (регион)
  • 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ

Формирование бюджета денежных поступлений и выплат на основе выбора кредитной политики

ГлавнаяЭкономика и управлениеФинансы предприятия
ДисциплинаФинансы предприятия
ВУЗМБА
Описание
Бизнес Максима Туристова – производство передвижных домов на колесах, удобных для семейного туризма. Он начался в 2002 г. с производства 20 грузовиков в месяц. 
При производстве 20 машин у Максима не было проблем с их реализацией – они раскупались моментально. При увеличении производства он начал предлагать дилерам партии машин на условиях «2/10, net 90». Максим предлагал отсрочку 90 дней, предполагая, что это будет стимулировать дилеров брать большие партии, и надеялся, что предлагаемая скидка подтолкнет определенную часть дилеров оплачивать продукцию быстро – в течение 10 дней. 
Расширение производства потребовало заемных источников. Однако необходимость погашения кредита и выплаты процентов по нему не особенно занимала Максима, так как бухгалтер компании, которому он очень доверял, все время говорил о высокой прибыльности бизнеса. Тем не менее, наступил день, когда обслуживающий банк в лице кредитного аналитика Ольги Безотсрочкиной сделал предупреждение: компания находится на грани «технического банкротства» - у нее серьезные проблемы со средствами для оплаты поступающих требований. По мнению Ольги, чтобы снизить опасность «кассовых провалов», следует сократить срок отсрочки платежа для дебиторов или просить кредиторов компании предоставить возможность оплаты в более поздние сроки.
Максим был потрясен. Он был уверен, что если его производственная деятельность высокоэффективна, и продукция пользуется спросом, то финансовых проблем не должно возникать. Однако аналитик банка высказала опасение, что при быстром росте бизнеса Максима положение с денежными средствами будет только ухудшаться, несмотря на прибыльность компании.
Чтобы Максим лучше понял ситуацию, Ольга попросила его предоставить ей информацию, на основе которой она смогла бы составить бюджет доходов и расходов и бюджет денежных потоков на ближайшие 3 месяца.
Было решено, что в основу бюджетов будет заложен прогноз выручки от продаж в размере 1020000, 1115000 и 1200000 ден. ед. на три ближайших месяца соответственно. Отчет о доходах и расходах за предыдущие 3 месяца представлен ниже.

Максим считает, что производственная себестоимость, как и раньше, составит около 62% выручки от продаж, административные и коммерческие расходы – 8,8%. Амортизация и процентные выплаты останутся неизменными, налоги составят 38% прибыли.
В компании Максима бюджет денежных потоков никогда не составлялся, однако бухгалтер вел тщательный учет дебиторской и кредиторской задолженности. Поэтому Максим знал, что около 10% дебиторской задолженности оплачивается в период реализации, а 75% - приблизительно с задержкой до трех месяцев, еще 12% - с задержкой до 120 дней, а 3% - безнадежная задолженность. 
Чтобы представить полные данные для формирования бюджета денежных потоков, Максим также подсчитал, что закупки сырья и материалов для производства составляют около 32% выручки от продаж соответствующего месяца, заработная плата – 19,2% выручки от продаж, административные расходы в последний отчетный месяц составили 55 тыс. ден. ед. и будут увеличиваться на 2,5 тыс. ден. ед. в месяц. Уровень коммерческих расходов постоянен – 7,8% продаж. 
Бухгалтер также уточнил, что в первом плановом месяце должен быть сделан платеж по лизингу оборудования – 95 тыс. ден. ед., в третьем месяце возникнут налоговые платежи в сумме 99 тыс. ден. ед. 
В конце текущего месяца Максим планирует взять в банке новый кредит в размере 285 тыс. ден. ед. Ольга и Максим сошлись во мнении, что остаток денежных средств на конец каждого месяца должен составлять 75 тыс. ден. ед. Следует отметить, что средний уровень процентной ставки по краткосрочному банковскому кредитованию составляет 14-15% годовых.


Вопросы и задания
1.	Как будет выглядеть бюджет денежных потоков, бюджет доходов и расходов в следующие 3 месяца?
2.	Какая сумма кредита потребуется компании Максима? Что ему делать, если кредит не будет выдан?
3.	Если продажи увеличатся, к примеру, на 20% по сравнению с планируемым уровнем, как это отразится на бюджете денежных потоков, бюджете доходов и расходов?
4.	Если, напротив, продажи будут на 30% ниже плановых показателей, как это отразится на бюджете денежных потоков, бюджете доходов и расходов?
5.	Как объяснить, что при условии «2/10, net 90» только 10% дилеров пользуются представленной скидкой?
6.	Как вы думаете, одинаковую ли важность имеет формирование бюджета денежных потоков для небольшой и крупной по размеру организации?
7.	Рассмотрите пессимистический вариант: продажи составят 90% от плановых показателей; минимальный остаток денежных средств – 100 тыс. ден. ед.; погашается только 97% дебиторской задолженности; в период реализации товара оплачивается лишь 5% продаж, остальные поступления денежных средств распределяются следующим образом: на 3-й месяц – 60%, на 4-й месяц – 20%, на 5-й месяц – 12%. Какая сумма кредита потребуется в этом случае?
τ twitter ВКонтакте Ψ facebook
+7 912 459 33 67 594-797-934