• 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ
ГлавнаяЭкономика и управлениеФинансы предприятия
ТемаБюджетирование денежных потоков
ДисциплинаФинансы предприятия
ВУЗМБА
Описание
Вячеслав Солнечный недавно начал свой бизнес – открыл отель в г. Алушта. Он прослушал специальный курс по управлению финансами и считает, что в его случае самое важное – правильное управление денежными потоками. Поэтому он достаточно серьезно относится к формированию бюджета денежных потоков.
Три месяца назад Вячеслав составил бюджет денежных потоков на период с октября по май. Бюджет основывался на наблюдении: период ноябрь-март – «мертвый сезон» для курорта и здесь обычно не возникает трудностей с платежами. Наоборот, в пик сезона, с августа по октябрь, опасность кассовых разрывов высока. Однако в начале октября Вячеслав снова вернулся к рассмотрению бюджета денежных потоков.
Во-первых, он подсчитал, что обновление мебели, запланированное на январь, обойдется дороже: вместо 70 тыс. ден. ед. оно потребует 83 тыс. ден. ед. 
Во-вторых, в августе уволился агент по продажам, а работник, нанятый на его место, не справлялся с обязанностями. 
В-третьих, наметился некоторый спад в нефтяных компаниях, сотрудники которых преимущественно отдыхали в отеле, и продажи снизились. В результате прогноз, сделанный в июле и считавшийся тогда консервативным, кажется сейчас чересчур оптимистичным.
При обсуждении состояния дел с женой, которая выполняет обязанности бухгалтера в их совместном бизнесе, Вячеслав отметил, что доход в сентябре и октябре ниже на 10%, чем они предполагали, предварительное резервирование на зимние месяцы также сократилось. Это еще раз свидетельствует о необходимости изменить тактику поведения с учетом новых обстоятельств.
По мнению Вячеслава, у них имеются следующие возможности: 
- отменить обновление мебели или провести его скромнее; 
- отложить погашение кредиторской задолженности;
- инвестировать собственные накопления;
- взять кредит в банке. 
Разумеется, возможна комбинация этих вариантов.
В то же время Вячеслав понимает, что все имеющиеся способы обеспечения платежеспособности имеют серьезные недостатки. 
Так, без соответствующей мебели отель потеряет престиж, и это скажется на последующих продажах. Против использования их собственных скромных накоплений резко выступает жена, считая, что они и так всю жизнь только вкладывали в бизнес. «Пора начинать жить», - говорит она. Надежды на банк также возлагать не приходится, так как у них имеется еще непогашенный кредит, взятый под реконструкцию здания под отель. 
Поэтому как наиболее приемлемый путь Вячеслав рассматривает переговоры с кредиторами об отсрочке платежей до апреля. Он считает, что многие из них пойдут на отсрочку, так как его отель – «хороший покупатель» в летние месяцы. Для того чтобы вести переговоры с кредиторами, Вячеслав намерен составить новый бюджет денежных потоков. Он хочет знать, просить ли ему об отсрочку в размере 50%, 75% или 100% от размера кредиторской задолженности? Спасет ли это его, или все-таки нужны дополнительные средства?
В основу нового бюджета денежных потоков Вячеслав закладывает новый прогноз продаж, представленный ниже, и учитывает, что выручка от продаж в сентябре составляла 74,6 тыс. ден. ед.

Вячеслав также исходит из того, что обычно 70% выручки от продаж поступает сразу, а 30% - в следующем месяце. В планах Анатолий учитывает следующие ежемесячные расходы: 
- выплаты по долгосрочному кредиту на реконструкцию здания под отель – 8,3 тыс. ден. ед.;
- установка и обновление оборудования для кухни и бара – 11,7 тыс. ден. ед.;
- лизинговые и прочие платежи – 4,1 тыс. ден. ед. 
Налог на имущество составляет 17,8 тыс. ден. ед. и должен быть выплачен в феврале, налог на прибыль – 834 ден. ед. – выплачивается в декабре и марте, за мебель следует расплатиться в январе. 
Амортизация составляет 5 тыс. ден. ед. в месяц. 
Одна половина платежей поставщикам производится через месяц после поставки, другая – через 2 месяца. Банк просит иметь неснижаемый остаток в размере 17 тыс. ден. ед. Остаток денежных средств на начало октября составляет 92 тыс. ден. ед. План выплаты заработной платы и оплаты поставщикам (в тыс. ден. ед.) представлен ниже.
Оплата поставщикам в августе – 23,3 тыс. ден. ед. и в сентябре – 20 тыс. ден. ед.
Вопросы
1. Как будет выглядеть бюджет денежных потоков на октябрь-март?
2. Можно ли сформировать бюджет денежных потоков на апрель и май? Обоснуйте.
3. Если предположить, что денежных средств на покрытие платежей действительно не хватит в октябре-марте, то о какой сумме отсрочки платежей будет идти речь?
4. Какие статьи являются наиболее важными в бюджете денежных потоков?
5. На основе проведенных расчетов Вячеслав планирует просить кредиторов об отсрочке выплаты в сумме 47 тыс. ден. ед. Кредиторы требуют представить расчеты, какая часть 47 тыс. ден. ед. будет погашена в апреле, какая – в мае и т.д. Вячеслав располагает следующей информацией:
Кроме того, он рассматривает сценарии, представленные ниже.
Оплата труда во всех сценариях составляет 28% продаж. Одна половина суммы платежей поставщикам производится, как и прежде, через месяц после поставки, другая – через 2 месяца. 
Как вы думаете, удовлетворены ли полученными результатами обе стороны? Как будет погашена кредиторская задолженность перед поставщиками? Достаточна ли для Вячеслава отсрочка на сумму 47 тыс. ден. ед.?
twitter ВКонтакте facebook
594-797-934

Все права защищены и охраняются законом. Copyright © ООО Новый семестр Semestr.RU 2006-2016