• 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ
ГлавнаяЭнергетика, энергетическое машиностроение и электротехникаТеплофизика
ТемаБарометрическое давление
ДисциплинаТеплофизика
ВУЗМГТУ
Описание
1) При барометрическом давлении 760 мм рт. ст. манометр, установленный на баллоне с газом, показывает 0,2 кгс/см2. Как изменится показание манометра, если барометрическое давление упадет до 730 мм рт. ст.?    Ответ: рм2 = 24кПа
2) При барометрическом давлении 745 мм рт. ст. показание вакуумметра, измеряющего разрежение в конденсаторе паровой турбины, 715 мм рт. ст. Как изменится показание вакуумметра при повышении барометрического давления до 760 мм рт. ст.? Ответ: рв = 730 мм рт. ст.
3) Два кислородных баллона одинакового объема соединены трубопроводом. Определить давление, которое установится в баллонах при температуре t = 25°C, если до соединения параметры газа в первом баллоне были р1 = 8,0 МПа и t1 = 30°С, а во втором —  р2 = 6,0 МПа и t2 = 20°С.  Ответ: р = 6,99МПа.
4) Определить молекулярную массу газа, если в сосуде емкостью 1 л при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа содержится 0,00267 кг газа,  Ответ: М = 32.
5) Определить массовую и объемную теплоемкости воздуха при постоянном давлении и постоянном объеме, считая ее независящей от температуры.   Ответ: сv = 0,722 кДж/(кг•К); сp = 1,012 кДж/(кг•К); сv = 0,935 кДж /(м3•К); ср = 1,308 кДж/(м3•К).
6) Определить массовую теплоемкость кислорода при постоянном объеме и постоянном давлении, пренебрегая зависимостью от температуры.   Ответ: сv = 0,655 кДж/(кг•К); сp = 0,916 кДж/(кг•К).
7) Определить расход теплоты для нагревания воздуха от - 30 до 10°С в системе кондиционирования, если в калорифер поступает 5000 м3/ч воздуха при давлении 750 мм рт. ст. Теплоемкость воздуха считать не зависящей от температуры. Ответ: Q = 290 000 кДж/ч.
8) В процессе расширения к 1 кг кислорода подводится 200 кДж теплоты. Какую работу совершит при этом газ, если в результате процесса температура его понизится на 95°С? Зависимость теплоемкости от температуры не учитывать.  Ответ: 262 кДж/кг.
9) Определить изменение температуры 10 кг нефтяного масла при его нагревании и перемешивании, если известно, что количество подводимой теплоты Q = 200 кДж и работа перемешивания L = 36 кДж. Теплоемкость масла 2 кДж/(кг•К).      Ответ: ∆t =11,8°С.
10) При расщеплении 1 кг урана в реакторе атомной электро¬станции количество выделяемой теплоты оценивается величиной 22,9-106 кВт•ч/кг. Определить, какое количество угля с теплотой сгорания 29 300 кДж/кг потребуется для получения такого же количества теплоты. Ответ: 2813 т.
11) Определить к. п. д. паротурбинной электростанции, если при мощности 500МВт расходуется 145 000 м/ч3 природного газа с теплотой сгорания Qрн = 33,5 МДж/м3. Ответ: 37 %.
12) Баллон емкостью 60 л заполнен кислородом. Абсолютное давление кислорода p1 = 10 МПа при температуре t1 = 15°С. Определить давление в баллоне и количество подведенной к кислороду теплоты, если температура в баллоне повысится до t2 = 40°С.  Ответ: Q = 131 кДж и р2 = 10,87 МПа.
13) Какую мощность должен иметь электрический калорифер, чтобы нагревать при постоянном давлении рб = 750 мм рт. ст. поток воздуха от t1 = - 20°С до t2 = 20°С, если производительность вентилятора на холодном воздухе V = 0,5 м3/с? Зависимость теплоемкости от температуры не учитывать. Ответ: Q = 27,9 кВт.
14) В воздушном охладителе двухступенчатого компрессора температура воздуха понижается от 120 до 30°С при постоянном абсолютном давлении 0,35 МПа. Определить, в каком соотношении находятся объемы воздуха, нагнетаемого из первой ступени и поступающего во вторую ступень после охлаждения. Ответ: V1/V2 = 1,3.
15) Теплота, подводимая к газу при постоянном давлении, затрачивается на изменение его внутренней энергии и совершение работы. Определить количество подводимой теплоты и изменение температуры воздуха, если работа расширения при изобарном нагревании 1 кг воздуха составляет 20,5 кДж. Ответ: ∆t = 71,4°С; q =71,8 кДж/кг.
16) В цилиндре двигателя внутреннего сгорания в конце процесса сжатия абсолютное давление 4 МПа и температура 550°С. Определить параметры в конце подвода теплоты в количестве q = 150 кДж/кг, если 50% теплоты подводится при v = const и 50% при p = const. Считать, что рабочее тело (газ) обладает свойствами воздуха. Зависимость теплоемкости от температуры не учитывать.    Ответ: t = 728°С; р = 4,5 МПа; v = 0,059 м3/кг.
17) При температуре t1 = 20°C 1 кг углекислоты сжимается изотермически до десятикратного уменьшения объема. Определить конечное давление, работу сжатия и отводимую теплоту, если начальное давление 0,1 МПа.  Ответ: р2 = 1 ,0 МПа;  q = l = - 127,3 кДж/кг. 
18) При изотермическом расширении 1 кг двуокиси углерода до трехкратного увеличения объема совершается работа, равная 120 кДж. Определить температуру углекислоты в процессе. Ответ: t = 305°С.
19) Адиабатно сжимается 1 м3 воздуха до трехкратного уменьшения объема. Определить работу сжатия, а также давление и температуру в конце процесса сжатия, если p1 = 0,1 МПа и t 1 = 10°С. Ответ: t2 =167°С; р2 = 0,465 МПа; 1=139 кДж/м3.
20) В баллоне находится углекислота, давление которой по манометру р1 ж = 2,9 МПа и температура t1 = 20°C. Определить понижение давления и температуры в баллоне, если из него выпустить половину углекислоты. Расширение остающейся в баллоне углекислоты считать адиабатным.         Ответ:  Р2 ж = 1,2 МПа; t2 = - 34°С.
21) Адиабатно сжимается 1 кг азота, в результате чего давление повышается от 0,1 МПа до 1,0 МПа, при этом затрачивается работа 200 кДж. Определить начальную и конечную температуру азота. Ответ: t1 = 15°С; t2 = 283°C.
22) В цилиндре газового двигателя внутреннего сгорания рабочая смесь сжимается с повышением температуры от 85°С до 450°С. Определить показатель политропы сжатия, если степень сжатия в двигателе V1/V2  = ε = 8.  Ответ: n =1,34.
23) В процессе политропного сжатия 2,5 м3 воздуха давление повышается от р1 =0,125 МПа до р2 = 0,6 МПа. При этом температура повышается от t 1 = 30°C до t 2 =180°C. Определить работу сжатия, теплоту и изменение внутренней энергии в процессе. Ответ: L = - 452 кДж; Q = - 62 кДж; ∆U = 390 кДж.
24) При изохорном нагреве 1 кг воздуха температура меняется от t 1 = 20°C до t 2 = 120вС. Определить изменение энтропии и под¬водимую теплоту.   Ответ: ∆s = 0,211 кДж/(кг•К).
25) При дросселировании 1 кг воздуха давление понижается от 0,2 МПа до 0,1 МПа. Определить возрастание энтропии и потерю работоспособности воздуха, если температура окружающей среды 15°С.  Ответ: ∆s=198,9 Дж/(кг•К); 1=57,3 кДж/кг.
twitter ВКонтакте facebook
594-797-934

Все права защищены и охраняются законом. Copyright © ООО Новый семестр Semestr.RU 2006-2016