Статистика государственных финансов
Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Технико-экономическая практика на швейном предприятии

ГлавнаяЭкономика и управлениеПланирование на предприятии
ДисциплинаПланирование на предприятии
ВУЗИжГТУ
Цена300.00

Содержание

Производство туристических палаток и одежды для туризма.
1. Характеристика цеха:
- организационно-правовая форма предприятия, основные виды деятельности предприятия;
- место и роль цеха в деятельности предприятия: чем занимается цех в структуре завода – какую продукцию выпускает или какие услуги оказывает и для кого. К категории каких цехов он относится - основных, вспомогательных, подсобных. Тип цеха – механический, сборочный, заготовительный, лакокрасочный, термический, цех покрытий и т.д.
- структура цеха. Производственная структура цеха включает состав основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений. Организационная структура включает состав функциональных подразделений и их взаимосвязь;
- тип производства в цехе или на участке (по коэффициенту закрепления операций);
- виды специализации участков цеха;
- организация обслуживания рабочих мест;
а) обеспечение материалов и комплектующими;
б) обеспечение инструментом;
в) ремонт, наладка и обслуживание оборудования;
г) контроль качества оборудования;
д) транспортные услуги средства.
2. Технико-экономические показатели
Абсолютные показатели
Номенклатура выпускаемой продукции (в натуральном выражении по 2-3 наименованиям)
Товарная продукция (в потовых ценах и по себестоимости), тыс. руб.
Валовая продукция, тыс. руб.
Реализованная продукция, тыс. руб.
Стоимость основных фондов, тыс. руб.
Стоимость оборотных фондов, тыс. руб.
Численность работающих по категориям, чел.
Фонда зарплаты, тыс. руб.
Относительные показатели
Производительность труда, тыс. руб.
Фондоотдача, тыс. руб.
Затраты на 1 рубль товарной продукции
Выяснить:
- степень самостоятельности цеха (какие показатели ему планируют, какие показатели цех рассчитывает сам);
- как определяется численность работающих по категориям;
- как рассчитывается фонд зарплаты и зарплата по отдельных категориям работающих (руководителям, специалистам, рабочим-сдельщиками повременщикам). Как составляется штатное расписание, часовые тарифные ставки, расчет расценки на операцию. деталь.
- расчет относительных показателей;
- калькуляция себестоимости на единицу продукции. Порядок расчета прямых и косвенных затрат. Как определяется и о чем говорит процент общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.
3. Планирование на предприятии
3.1. Какие виды планов на предприятии разрабатываются и кто занимается их разработкой
- планы-прогнозы;
- стратегические планы;
- текущие планы (на 1-2 года);
а) функциональные (для функциональных подразделений);
б) единовременные (бизнес-планы);
в) стабильные (охватывающие всю производственно-хозяйственную деятельность – планы экономического и социального развития коллектива)
3.2 Технико-экономическое планирование
- вид плана, составленного при технико-экономическом планировании, его основные цели и задачи;
- структурные подразделения, занимающиеся ТЭП по уровням управления (заводское планирование, межцеховое планирование, цеховое). Распределение между ними задач.
- основные разделы плана при ТЭП и основные показатели по разделам. Документы, используемые при ТЭП.
- показатели, установленные подразделением (цехом) при ТЭП;
3.2. Оперативно-производственное планирование
- цели и задачи ОПП;
- структурные подразделения, осуществляющие ОПП;
- планируемые и учетные единицы;
- нормативы, используемые при ОПП;
- связь между ТЭП и ОПП;
- документы, используемые при ОПП (журналы, графики, карты, бланки);
- как ведется учет выполнения задач на рабочих местах;
4. Технологическая часть
- техпроцесс на примере 2-3 изделий;
- основы нормирования операций;
- используемое в цехе, на участке оборудование (перечень, назначение, основные характеристики);
- используемая оснастка (перечень инструмента, приспособлений, их назначение, основные характеристики);
- основные методы организации производства (поточные, непоточные, основные расчеты);
- тип производства;
- особенности расчета производственной мощности.
- особенности оперативного управления.