Мировая экономика

Мировое хозяйство и национальная экономика

Ни одна национальная экономика не существует сама по себе. Примеров полной автономии немного. Даже Куба, у которой минимальный показатель по внешнеэкономическим сделкам, специализируется на мировом туризме и знаменитых гаванских сигарах.
Мировая экономика складывается к началу ХХ века в результате длительного исторического процесса. Стимулом для этого послужил капиталистический способ производства. Возникновение и развитие крупной промышленности, машинного производства уже к середине ХIХ века показало узость внутреннего рынка, необходимость поставок сырья из других стран для промышленной переработки, необходимость выхода на внешние рынки для сбыта произведенной продукции. Процесс международной торговли, который возник еще на заре истории человечества, в ХIХ веке значительно активизировался. Страны начинают специализироваться на производстве определенных товаров и услуг, обмениваться продуктами труда на внешнем рынке. В этот период времени начинается и процесс вывоза капитала за границу и осуществление зарубежных инвестиций в промышленность и сферу нематериального производства. Бурное развитие всемирных рыночных отношений приводит к следующим последствиям: Именно таким образом человечество объединялось в однородный целостный механизм, механизм мирового воспроизводства, а на базе капиталистического способа производства сложилось понятие мировая экономика.
Мировая экономика - это совокупность взаимозависимых между собой и взаимосвязанных национальных хозяйств.
Как видно из определения, мировая экономика - понятие системного образования, т.е. это совокупность связанных элементов. Система придает элементам новое качество. В мировой экономике элементы - национальные хозяйства-образуют качественно новые связи, не присущие отдельным экономикам. Среди этих связей можно выделить следующие:
  1. Международное разделение труда и других факторов производства.
  2. Международная торговля товарами и услугами.
  3. Международный трансферт интеллектуальной собственности.
  4. Международное движение капитала.
  5. Международные валютно-кредитные отношения.
  6. Совокупность производственной деятельности человека, которую можно определить макроэкономическими показателями в натуральной или стоимостной форме.
  7. Глобальная деятельность транснациональных корпораций и банков (ТНК и ТНБ).
  8. Интеграционные группировки стран, сообщества стран и международные организации.
Общая характеристика мирового сообщества
Современное мировое общественное развитие характеризуется усилением связей и взаимодействия между странами. Тенденция к объединению вызвана потребностью решения стоящих перед человечеством глобальных проблем, таких, как угроза ядерной катастрофы, экологическая обстановка, здравоохранение и ряд других. Но самую глубокую основу укрепления целостности мира составляет нарастающая взаимозависимость государств в экономической сфере. Ни одна страна в мире не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.
Международное сообщество объединяет государства, имеющие свою национальную и экономическую самобытность. Основными критериями, отличающими различные хозяйственные системы, являются возможности использования передовой техники и технологии производства, а также степень овладения принципами рыночного устройства экономики. В соответствии с данными классификационными признаками можно выделить промышленно развитые и новые индустриальные страны; высокодоходные государства, экспортирующие сырье и энергоносители; наименее развитые и бедные страны мира. Различают страны с развитой, развивающейся рыночной экономикой, а также страны с нерыночной экономикой. Для сравнения достижений государств используется итоговый показатель: валовый национальный продукт (ВНП) в расчете на душу населения. Несмотря на попытки некоторых государств жить в условиях национальной экономической обеспеченности (автаркии), движение товаров, услуг, денежных платежей оказывается сильнее воздвигнутых барьеров.
В эпоху самолетов и ракет, исследований космоса, спутниковой связи и ядерного оружия автаркия противоречит потребностям народов. Следовательно, выход за пределы национальных границ имеет в своей основе потребность страны в решении внутренних проблем за счет внешних связей. Поэтому необходимы усилия правительства и других властных структур, обеспечивающие разумность и согласованность международных контактов.
ВКонтакте +7 912 459 33 67