• 2017 год
  • Инфляция Безработица Рост ВВП
  • Макроэкономические показатели
  • МРОТ: 7800 руб.
    Ключевая ставка: 7.75%
  • НДС: 18% √ Налог на прибыль: 20%
    Страховые взносы в ПФ: 30%
    Налог на имущество: 2% (регион)
  • 2016 год
  • Инфляция Безработица Рост ВВП
  • МРОТ: 6204 рублей
    Ключевая ставка: 10.00%
  • НДС: 18% √ Налог на прибыль: 20%
    Страховые взносы в ПФ: 30%
    Налог на имущество: 2% (регион)
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ

Вопросы и ответы

История цирка

Обсуждение
semestr от 25 апреля 2013 года, 16:12
Цирк в виде массового культурного зрелища появился, как и многие изобретения человеческой цивилизации, в Древнем Риме. Именно оттуда и пошло его современное название, которое является производным от древнеримского термина, означающего «круглая постройка». Арена и сейчас строится в форме окружности, что осталось еще с тех, античных времен. И это не только исторически сложившаяся традиция. Большинство номеров требуют такого построения пространства для демонстрации уникальных умений и навыков.


В далекие времена первых цирков они мало чем напоминали современное искусство. Но, тем не менее, уже тогда появились номера с дрессированными животными. Дрессировщиков тех времен называли венаторами, и их номера пользовались огромной популярностью у знатных римлян. Билеты в цирк в ту пору не требовались, он был забавой исключительно для привилегированной знати, рядовой человек туда попасть не мог.


В средние века цирк был запрещен в связи с распространением инквизиции. Считалось, что это грубое зрелище, оскорбляющее нормы строгой морали. Везде он был закрыт, а актерам пришлось искать другие виды заработка, данное искусство осталось только в виде истории, которая постепенно забывалась. И в течение долгого времени цирк был подвергнут незаслуженному забвению.


Эпоха возрождения еще долго не могла вернуть забытую славу цирков. Тем неожиданнее было появление их в Европе, в конце восемнадцатого века, когда два брата Астлеи открыли особый вид представлений с дрессированными животными и гимнастикой. Успех был настолько ошеломительным, что цирки стали появляться и быстро распространяться и в других европейских странах. В девятнадцатом веке они были во всех крупных державах, включая Российскую Империю.


К началу двадцатого века цирк превратился в доступную многим забаву, зрелищность которой не могло уже оспорить никакое другое представление. Достаточно было просто приобрести билеты туда — и ты погружался в иной, загадочный и праздничный мир. В этот период появлялись бродячие, кочевые труппы. Лишь появление кинематографа немного сбило славу и популярность цирка. Но — он остался, как особый вид искусства и демонстрации удивительных возможностей человека.


И в наши дни, в цирк на Вернадского — это как купить пропуск в другой мир, мир загадочных огней, ярких представлений, красочного «живого» шоу. В котором все спецэффекты и трюки — плод таланта и грандиозной работы людей, посвятивших свою жизнь этому уникальному виду искусства.

Обсуждение
τ twitter ВКонтакте
+7 912 459 33 67 594-797-934