• 2016 год
  • Инфляция Безработица Рост ВВП
  • МРОТ: 6204 рублей
    Ключевая ставка: 10.00%
  • НДС: 18% √ Налог на прибыль: 20%
    Страховые взносы в ПФ: 30%
    Налог на имущество: 2% (регион)
  • 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ

Вопросы и ответы

Поступление в вуз – советы абитуриентам

Абитуриенту
semestr от 14 февраля 2014 года, 09:49

Абитуриентам придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились

В вузах заявляют, что решение заменить экзаменационные предметы за несколько месяцев до ЕГЭ принято Минобразования. Так, ряд абитуриентов будут сдавать вместо иностранного языка географию, обществознание или информатику. Завтра все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Не исключено, что выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились.

12 февраля на сайте МГИМО опубликовали перечень вступительных экзаменов. В нем были изменения: если в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, то теперь его заменили на историю. Школьники возмутились: как можно ввести историю за три месяца до начала экзаменов. «Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить», - заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он имел в виду приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января), который изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году, пишет «Коммерсант».

По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и «профильный» ЕГЭ. «А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет», - сказали в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. Там объяснили, что решили сделать систему более гибкой: «Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. <…> Мы решили изменить эту систему».

В Высшей школе экономики (ВШЭ) руководство заявило, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет выбора. «В прошлом году по направлению «бизнес-информатика» ребята сдавали русский язык, математику и иностранный. Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики», - рассказал проректор ВШЭ Григорий Канторович

«Это очень сильно влияет на психику выпускников, учителей и родителей»,— говорит глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. И это наложит отпечаток и на результат. «Кроме того, это только подталкивает выпускников к мошенничеству на экзаменах», - говорит он.

Такая же ситуация уже происходила в 2011 году: из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Тогда еще глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подписал приказ еще в январе, но из-за бюрократических проволочек он вступил в силу только 1 мая. После начавшегося скандала господин Фурсенко фактически отменил приказ — он начал действовать лишь со следующего года.

Источник: http://rbcdaily.ru/society/562949990552242

P.S. Вечером того же дня (14 февраля 2014 года) после возмущений школьников и их родителей, чиновникам Минобрнауки пришлось перенести скандальный закон на 2015 год. Также в Государственную Думу была внесена поправка о том, что все изменения в области образования должны утверждаться до 1 сентября (перед началом учебного года).

semestr от 18 февраля 2014 года, 18:39
В 2014 году вузы смогут определиться со вступительными экзаменами до 28 февраля 2014 года и получат письменные разъяснения от Минобрнауки.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов дал поручение еще раз проанализировать новый перечень вступительных экзаменов для того, чтобы каждый вуз смог выбрать из него именно те вступительные испытания, которые были в прошлом году.
По предварительным подсчетам Минобрнауки, около 7% абитуриентов, поступающих в основном на "экономику", "менеджмент" и аналогичные гуманитарные направления, могут столкнуться с тем, что им предложат сдавать не те дисциплины, к которым они готовились.
Также Дмитрий Ливанов поручил предусмотреть, чтобы, начиная с приемной компании 2015 года, был установлен предельный срок внесения изменений в перечень экзаменов - 1 октября.
Вместе с тем глава Минобрнауки России сообщил, что в этом году срок публикации перечня вступительных экзаменов будет продлен до 28 февраля 2014 года.
semestr от 18 февраля 2014 года, 18:41
17 февраля 2014 года группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, по которому вузы должны будут определять список вступительных экзаменов не позднее 1 августа предшествующего им года.

Если законопроект будет принят, то статья 70 закона "Об образовании в РФ" изменится. Сейчас в 6 параграфе этой статьи говорится о том, что форму и перечень вступительных испытаний для бакалавриата и специалитета вузы устанавливают сами. Никаких ограничений по времени нет. Теперь депутаты предлагают уточнить в законе, что определиться, что именно сдавать абитуриентам вузы будут обязаны не позднее 1 августа того года, который предшествует году поступления.

см. также В ЕГЭ по русскому предложили ввести устную часть

см. также Новый порядок приема в вузы на 2014-2015 годы

semestr от 25 февраля 2014 года, 18:02

Минобрнауки России опубликовало разъяснения по формированию списка вступительных испытаний


Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало на сайте и направило во все образовательные организации высшего образования письмо, в котором содержатся разъяснения по формированию вузами списка вступительных испытаний.

Согласно Приказу Минобрнауки России от 9 января 2014 года № 1 (зарегистрирован Минюстом России от 23 января 2014 г., регистрационный № 31079) образовательные организации высшего образования имеют право использовать новый порядок выбора вступительных испытаний.

Вместе с тем, Приказ дает возможность вузам сформировать перечень вступительных экзаменов в 2014 году аналогичный тому, что использовался во время приемной кампании 2013 года.

Минобрнауки России еще раз обращает внимание вузов на то, что абитуриенты уже начали подготовку к Единому государственному экзамену и рекомендует установить те же вступительные испытания при приеме на направления подготовки или специальности в 2014 году, что и в 2013 году.

У вузов есть возможность скорректировать объявленный ранее перечень вступительных испытаний до 1 марта текущего года.

Также Минобрнауки России планирует подготовить все федеральные нормативные документы, регулирующие процедуру приема в вузы в 2015 году в срок до 1 октября текущего года.

см. также В какие вузы не надо поступать абитуриентам

semestr от 01 марта 2014 года, 14:35
После разъяснений Минобрнауки и публикации порядка приема в вузы на 2014-2015 годы, МГУ вывесил список вступительных экзаменов, а ВШЭ опять их поменяла.

В ВШЭ сначала решили принимать абитуриентов по новому перечню ("РГ" рассказывала об этом), и предложили абитуриентам, поступающим на бизнес-информатику, экономику, менеджмент сдавать обществознание. А тем, кто идет на журналистику - кроме литературы, русского, иностранного языка еще и историю.

Теперь ни обществознания, ни истории в списках нет. Из перечня вступительных испытаний на специальность дизайн исчезло профессиональное испытание.

МГУ тоже опубликовал списки вступительных экзаменов. Там на экономику придется сдавать русский, иностранный языки и два экзамена по математике - устно и письменно. На программу менеджмент - два математики, русский и обществознание. Будущим абитуриентам-журналистам придется сдавать творческое испытание, литературу, русский и иностранный языки. На специальность международных отношениях нужны история - устно и письменно, иностранный и русский языки.

В СПбГУ на экономику и бизнес-информатику надо принести ЕГЭ по математике, обществознанию, русскому языку, на международные отношения - по истории, иностранному и русскому языку. Для того, чтобы поступить на журналистику, достаточно принести ЕГЭ по русскому и литературе и успешно пройти творческий конкурс.

Источник
semestr от 12 сентября 2013 года, 19:44

После окончания школы перед всеми абитуриентами становится остро проблема дальнейшего поступления в вузы. Некоторое воздействие на окончательное решение имеют, конечно же, родители. Но выбор вы должны делать только самостоятельно.

Для начала нужно понять, где именно дают качественное образование. В Северной столице функционирует немало государственных учебных заведений, которые могут похвастаться знаменитейшими выпускниками. Приезжая сюда, чтобы подать документы в приемную комиссию, стоит подумать, где именно жить в Питере. Мини-отель Васильевский Остров готов для вас предоставить такие услуги. Тут все абитуриенты и студенты могут спокойно подготовиться к собеседованиям и экзаменам.

Некоторые абитуриенты рассчитывают на то, что поездка для подачи документов в вузы будет быстрой, однодневной. Но если вы рассчитываете поступить сразу в несколько учебных заведений, то лучше задержаться в Санкт-Петербурге хотя бы на несколько дней. Тогда вы сможете спокойно вникнуть в особенности поступления в каждое из выбранных заведений, пообщаетесь с представителями факультетов. Это действительно поможет сделать окончательный выбор.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что здесь вы сможете познакомиться со сверстниками, которые явились в вуз с той же целью, что и вы. Студенческая жизнь начнется здесь же. Вы сможете с головой окунуться в тот мир, который станет вашим родным на ближайшие пять-шесть лет. Те студенты, которые в годы учебы жили вдали от дома в общежитиях, учились строить свой быт, сегодня утверждают, что именно те годы были самыми лучшими. Они полны воспоминаний. Сегодня вы делаете сразу несколько шагов навстречу своему успешному будущему. И в ваших силах сделать этот путь более ровным и гладким.

Отель Калифорния – заведение, где вы можете жить во время подачи документов в вуз и первые недели после начала учебы. Ведь получить место в общежитии сразу не всегда бывает просто. А комфортные условия проживания очень важны для будущих клиентов. Такие услуги не являются дорогостоящими, что можно считать дополнительным преимуществом для вас. А если гостиница, в которой вы временно проживаете, расположена еще и сравнительно недалеко от всех корпусов вашего факультета, вы сможете экономить на оплате проезда в общественном транспорте. Рациональный подход к этому мероприятию имеет важнейшее значение.

Абитуриенту
τ twitter ВКонтакте Ψ facebook
+7 912 459 33 67 594-797-934