• 2017 год
  • Инфляция Безработица Рост ВВП
  • Макроэкономические показатели
  • МРОТ: 7800 руб.
    Ключевая ставка: 7.75%
  • НДС: 18% √ Налог на прибыль: 20%
    Страховые взносы в ПФ: 30%
    Налог на имущество: 2% (регион)
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ

Вопросы и ответы

Вузы и НИИ смогут сами присуждать ученые степени

Студентам
semestr от 24 февраля 2014 года, 18:57
ВАК и Минобрнауки готовы поделиться частью своих нынешних полномочий с ведущими университетами и НИИ. Уже в 2015 году им может быть дано право самостоятельно определять критерии и объем требований к соискателям ученых степеней, присуждать такие степени и вручать соответствующие дипломы.

Во вторник, 25 февраля, в Москве собирают пленум Высшей аттестационной комиссии, и на нем среди других актуальных задач будет рассмотрен пилотный проект, призванный повысить автономию ведущих научных учреждений и университетов в присвоении ученых степеней.

Такой проект, предполагает отработку необходимых процедур. Сначала выбирается организация, которой дается право запустить пилотный проект. В рамках его проведения закрепляется практика нормативными документами. Новые положения развивают автономность Высшей аттестационной комиссии и независимость ее экспертных советов. пилотный проект, повышающий автономию ведущих вузов и НИИ в вопросах аттестации кадров, - шаг в том же направлении. Уже готов проект постановления правительства РФ "О реализации в 2014-2018 годах пилотного проекта по апробации новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников".

Передача дополнительных прав вузам и НИИ наряду с оптимизацией существующей сети диссертационных советов, обновлением персонального состава экспертных советов ВАК и другими мерами по наведению порядка в этой сфере имеют целью повысить эффективность аттестации научных и преподавательских кадров.

За минувший год, отмечают в Минобрнауки, нормативно-правовое регулирование в сфере аттестации кадров, существенно обновилось. В частности, утверждены новые положения "О Высшей аттестационной комиссии" и "О порядке присуждения ученых степеней". С учетом этих и других нововведений состав экспертных советов ВАК формируется профессиональным сообществом, а сама Высшая аттестационная комиссия избираться на четыре года с последующим обновлением не менее чем наполовину.

1136 диссертационных советов получили в 2012-2013 годах из минобрнауки РФ подтверждение своих полномочий, 602 совета таких подтверждений не получили, а вся сеть по состоянию на 1 января 2014 года насчитывала 2547 диссоветов
Председатель ВАК Владимир Филиппов выразил надежду, что к лету 2014 года проект станет действующим актом правительства. И тогда уже осенью можно будет провести конкурс по отбору ведущих научных учреждений и университетов - участников пилотного проекта, чтобы с 1 января 2015-го началась его практическая реализация. Число вузов и НИИ, которым в порядке эксперимента даруют право присуждать свои ученые степени, будет ограниченным. Глава ВАК и ректор РУДН Филиппов пока решился назвать всего два возможных претендента - МГУ и СПбГУ, в отношении которых приняты и действуют два самостоятельных федеральных закона.

Источник

Студентам
τ twitter ВКонтакте
+7 912 459 33 67 594-797-934