• 2016 год
  • Инфляция Безработица Рост ВВП
  • МРОТ: 6204 рублей
    Ключевая ставка: 10.00%
  • НДС: 18% √ Налог на прибыль: 20%
    Страховые взносы в ПФ: 30%
    Налог на имущество: 2% (регион)
  • 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ

Вопросы и ответы

В какие вузы не надо поступать абитуриентам

Абитуриенту
semestr от 11 июля 2014 года, 20:22
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила набирать студентов в этом году восьми вузам.

Ранее ведомство выявило нарушения в деятельности вузов и выдало предписание об их устранении. Однако требования Рособрнадзора остались невыполненными.

Таким образом, запрещен прием студентов в Современную гуманитарную академию, Высшую школу предпринимательства, Международный университет восстановительной медицины, Институт международных экономических отношений, Институт управления и информатики, Московский налоговый институт, Экономико-юридический институт, Институт социальных наук.

Напомним, что по итогам мониторинга эффективности вузов, который прошел в 2014 году, межведомственная комиссия признала: учредители 1010 вузов и филиалов должны провести работу по повышению эффективности их работы. Большинство в этой тысяче - негосударственные высшие учебные заведения. Всего в мониторинге принимали участие 2324 вузов и филиалов.

До конца недели претензии будут предъявлены еще нескольким вузам, заявили в Рособрнадзоре. Таким образом, "черный список Рособрнадзора" список состоит из 12 учебных заведений. 15.07.2014 к ним прибавились Институт теологии и международных отношений им. Мамма-дибира ар-Рочи, Московсий институт предпринимательства и права, Институт финансов и права, Институт иностранных языков.
semestr от 25 февраля 2014 года, 18:04
В 2014 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки исключила из реестра лицензий 17 вузов и филиалов. Таким образом, всего с 1 сентября 2013 года из реестра исключены более 120 лицензий образовательных организаций.

В частности, вступили в законную силу решения арбитражного суда об аннулировании лицензий "Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры" и "Социально-экономический институт. Кроме того, в арбитражный суд направлены исковые заявления об аннулировании лицензии еще четырех вузов: "Самарский финансово-экономический институт", "Вятский гуманитарно-технологический институт", Религиозная организация Исламский Университет им. Шейха Абдулла Эфенди, "Институт Уник".

Распоряжениями Рособрнадзора были приостановлены действия лицензий Брянского филиала "Московского института рекламы, туризма, шоу-бизнеса", "Института деловых коммуникаций". "В отношении последнего, а также "Кавказского светского института" подготовлены исковые заявления в арбитражный суд об аннулировании лицензий".

Поэтому при выборе вуза обязательно необходимо заглянуть на сайт Рособрнадзора и проверить, есть ли вуз в списке тех, что прошли государственную аккредитацию и имеют государственную лицензию.

сайт Рособрнадзора

semestr от 11 апреля 2014 года, 07:02
В России стремительно сокращается число вузов и филиалов, которые дают некачественное образование и не выполняют требования Рособрнадзора.

В России на сегодняшний день 593 государственных и 486 негосударственных вузов. Филиалов государственных вузов - 1376, негосударственных - 682.

С начала этого года из реестра лицензий Рособрнадзора исключены лицензии 49 вузов и филиалов. Среди них немало и государственных. На официальном сайте Рособрнадзора указан весь список с точными причинами.

К примеру, в число тех, кто исчез в результате реорганизации, значатся "Коми государственный педагогический институт" - он вошел в состав Сыктывкарского госуниверситета.

В реестре нет теперь Магнитогорского госуниверситета, который влился в Магнитогорский технический госуниверситет, а также Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики - он стал подразделением Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Исчез из реестра Московский государственный горный университет, который объединен с МИСИСом.

За неисполнение предписаний Рособрнадзора из реестра исключены лицензии Высшей школы управления, Института управления знаниями, Института управления и информатизации, Самарского института открытого образования и других учебных заведений. По решению арбитражного суда лишился лицензии Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры.

Кроме того, многие вузы сами решили закрыть свои филиалы и их лицензии. Большинство таких вузов - частные, но есть в списке и государственные. Например, лишился лицензии Кировский филиал Пермской госакадемии искусств и культуры, Усть-Илимский филиал Сибирского федерального университета, Липецкий филиал Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний.

Реорганизация вузов - сложный процесс, но, в конце концов, выигрывают абитуриенты. Мировая практика показывает, что укрупнение вузов всегда проходит болезненно, Но этот процесс принесет положительные результаты. В том числе - для выхода на более широкий рынок трудоустройства выпускников в России и за рубежом.

Как абитуриенту выбрать вуз?
- Я бы посоветовал им посмотреть сайт вуза, в который они хотят поступать, поинтересоваться проходным баллом, материально-технической базой учебного заведения. Иными словами, убедиться, что занятия будут проходить не в трехкомнатной квартире жилого дома, как это было в одном из брянских филиалов, - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По словам Кравцова, показатели хорошего вуза - развитая инфраструктура, наличие диссертационных советов, общежитий, большой библиотечный фонд, возможность прохождения международных стажировок.
Владимир Филиппов, ректор РУДН, уверен, что сейчас ректоры вузов, где есть филиалы, должны выбирать:

- Или зарабатывать, или сохранять репутацию своего вуза. Второе гораздо важнее. При закрытии филиалов есть только одна опасность: нельзя лишать возможности студентов в регионах получить образование в филиалах заочно или в вечерней форме. Если закроются такие филиалы, есть опасность оставить без образования большое количество молодежи. Надо осторожно подходить к закрытию филиалов российских вузов за рубежом. Они не только дают образование, но и помогают сохранить русский язык.

Источник
semestr от 16 июня 2014 года, 19:38

Тысяча российских вузов провалила мониторинг

Минобрнауки опубликовало список из тысячи вузов, которые выполнили меньше четырех требований по эффективности.

Сейчас Минобрнауки только лишь перечисляет учебные заведения, которые выполнили или не выполнили показатели мониторинга. И никаких оценок. Их должны дать учредители вузов. Они же должны принять, если нужно, меры по оптимизации, реорганизации или, как сказано в протоколе заседания Межведомственной комиссии, "кадровые решения в отношении руководящего состава".

Тогда же министр Дмитрий Ливанов рассказал, что вузов, которые выполнили меньше четырех показателей - тысяча. Среди них немало крупных государственных университетов с большой историей: МАТИ, МАМИ, Московский архитектурный институт, РГГУ, РГСУ, Московский строительный университет, МЭСИ, МГУТУ, Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет и другие вузы, включая региональные госуниверситеты.

Учредитель довольно большого количества этих вузов - Минобрнауки. Пока что никаких сообщений о грядущей оптимизации нет. Правда, по одному из московских вузов, который фигурирует в списке, министерство за полтора последних месяца трижды уже принимало кадровые решения. Сначала с должности ректора РГСУ за плагиат была уволена Лидия Федякина, потом и.о ректора стал Андрей Солдатов - в прошлом проректор Тольяттинского госуниверситета, а сейчас РГСУ обрел нового исполняющего обязанности ректора - Наталью Починок, которая до этого времени заведовала кафедрой налогов в РЭУ им. Плеханова.

Источник
semestr от 23 июня 2014 года, 17:46
Рособрнадзор приостановил лицензии на образовательную деятельность у четырех вузов.

В связи с неисполнением предписаний приостановлены лицензии у НОУ ВПО "Столичный институт иностранных языков", Бурятский филиал НОУ ВПО Центросоюза Российской Федерации "Сибирский университет потребительской кооперации", ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук и НОУ ВПО "Институт экономики и управления в строительстве и промышленности".

Кроме того, как сообщается, указанные организации не устранили ранее выявленные нарушения: несовпадение адресов, несоответствие уставов "Закону об образовании", отсутствие должной охраны здоровья студентов, плохое состояние аудиторий и т.д.

Приостановка лицензий означает, что в данный период организации не могут принимать абитуриентов и обучающихся.
Абитуриенту
τ twitter ВКонтакте Ψ facebook
+7 912 459 33 67 594-797-934