• 2017 год
  • Инфляция Безработица Рост ВВП
  • Макроэкономические показатели
  • МРОТ: 7800 руб.
    Ключевая ставка: 7.75%
  • НДС: 18% √ Налог на прибыль: 20%
    Страховые взносы в ПФ: 30%
    Налог на имущество: 2% (регион)
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ

Вопросы и ответы

Плата за студенческое общежитие станет нормой

Студентам
semestr от 01 марта 2014 года, 14:38
Депутаты Госдумы лишили ректоров вузов возможности задирать плату за общежитие, пообещав студентам, что при удачном стечении обстоятельств она составит 300-600 рублей. А не две, не пять и не десять тысяч, как в некоторых регионах в начале учебного года, когда вступил в силу новый закон об образовании. Это при том, что стипендия даже успешных вузовских студентов едва дотягивала до пяти тысяч рублей. А у большинства ограничивалась двумя тысячами.

Насколько трудно в подобной ситуации жить и учиться, многие депутаты, как выяснилось на пленарном заседании палаты в пятницу, испытали на себе. Поэтому, наверное, так близко к сердцу приняли эту проблему и еще в прошлую сессию стали думать, как сделать так, чтобы плата за общежитскую койку не была бы совсем запредельной.

Проект этого закона 28.02.2014 был вынесен на первое чтение. "Единороссы" предложили исключить из студенческой платы за общежитие траты на его содержание и ремонт, а сам размер платы устанавливать не на вузовском уровне, а выше. Согласно законопроекту, это должны делать органы госвласти или местного самоуправления, которые выполняют функции учредителя учебного заведения. При этом расчет платы за коммунальные услуги в общежитии должен учитывать объем бюджетных ассигнований, выделяемых для обеспечения выполнения государственных и муниципальных заданий. То есть студенты, как уточнил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "будут оплачивать коммунальные услуги, исходя из тех норм, которые действуют в регионе, минус субсидии, которые получает вуз на содержание общежития". "Таким образом, стоимость проживания станет реальной по отношению к размеру студенческих стипендий, - полагает Неверов. - И будет ликвидирована сама возможность задирать цены для студентов".

Законопроект "единороссов" не исключает, что для льготных категорий плата за коммунальные услуги и за пользование жилым помещением может быть снижена или вообще отменена. Депутаты побеспокоились также и о том, чтобы "реальная плата" не ухудшила условия жизни в студенческих общежитиях. Общие требования к их оснащению будет устанавливать Минобрнауки, уточнил председатель Комитета Госдумы Вячеслав Никонов

Правда, первый замруководителя фракции ЕР Николай Булаев предложил при подготовке законопроекта ко второму чтению подумать и о других обиженных студентах, причем обиженных дважды - места в общежитии им не досталось, а съемные квадратные метры обходятся совсем недешево.

Источник
Студентам
τ twitter ВКонтакте
+7 912 459 33 67 594-797-934