• 2016 год
  • Инфляция Безработица Рост ВВП
  • МРОТ: 6204 рублей
    Ключевая ставка: 10.00%
  • НДС: 18% √ Налог на прибыль: 20%
    Страховые взносы в ПФ: 30%
    Налог на имущество: 2% (регион)
  • 2014 год
  • Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%
  • МРОТ: 5554 рублей
    Ключевая ставка: 17%
    • Россия в цифрах

      Россия в цифрах

      Статистические данные
    • Мировая экономика в цифрах

      Мировая экономика в цифрах

      Показатели и индикаторы развития мировой экономики.
    • Новости образования

      Новости образования

      Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): список закрытых вузов, новости ЕГЭ

Вопросы и ответы

Управляющие советы школ

Новости образования
semestr от 17 августа 2014 года, 18:25
С нового учебного 2014 года у управляющих советов школ появятся новые полномочия.

В последние три года управляющие советы в столичном образовании стали все заметнее и весомее. Особенно их значимость проявилась при реформировании школ, объединении в крупные образовательные комплексы, когда возникает много спорных моментов, и без мнения общественности не обойтись. Управляющий совет сегодня может решить многое: проверить финансовую деятельность школы, не согласиться с образовательной программой, вмешаться в административные решения. Но, главное, чего недоставало до сегодняшнего дня управляющим советам - ответственности за принятые решения. Ее все равно несли директор и администрация школы. Чтобы изменить ситуацию, решено с нового учебного года начать общественную аккредитацию управляющих советов при департаменте образования города. Так, управляющие советы получат полномочия, вплоть до выборов директоров школы и утверждения их кандидатур. Вместе с полномочиями появится и ответственность.

Формально существующие управляющие советы в Москве сегодня можно условно разделить на три категории: первая - те, что только начали действовать и пока существуют формально, вторая - постоянно воюют с директорами школ и раздувают конфликты и третья - смогли наладить эффективное партнерство с администрацией школы. Именно им аккредитация потребуется в первую очередь.

Образовательные комплексы сегодня имеют бюджеты небольших городов, до 500 млн. рублей в год. Ими нужно уметь правильно распоряжаться, иметь опыт управления, ну и конечно быть заинтересованным в подготовке новых кадров. Например, в "Покровском квартале" по программе управляющего совета организовали пять лицейских классов, создали пять образовательных профилей для старшеклассников. Для преподавания приглашают профессоров из разных вузов, в том числе из Высшей школы экономики. Управляющий совет решает и кадровые вопросы. Например, провел выборы заместителя директора школы. Следующий этап - сделать так, чтобы была возможность выбора образовательных программ, различных кружков и даже педагогов. Кстати, в управляющие советы входят и старшеклассники, которые тоже могут выдвигать предложения по поводу того, что интересно им самим.

Это раньше школы были закрытыми и никто не мог вмешаться в деятельность педагогического коллектива, сейчас ставка делается совсем на другое. На максимальную прозрачность и участие в работе родителей, представителей общественности. Все вместе это должно привести к повышению качества образования.

Источник
Новости образования
τ twitter ВКонтакте Ψ facebook
+7 912 459 33 67 594-797-934