Статистика государственных финансов
Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Высшая форма социальной группы

ГлавнаяЭкономика и управлениеУправление персоналом
ДисциплинаУправление персоналом
ВУЗСИБиИТ
Цена200.00

Содержание

1. Высшая форма социальной группы является:
А) коллектив;
Б) трудовой коллектив;
В) дружеский коллектив;
Г) все ответы верны.
2. Наиболее управляемым является коллектив:
А) до 10 человек;
Б) 10–15 человек;
В) 25–30 человек;
Г) более 40 человек.
3. Принципы управления – это:
А) совокупность идей и взглядов, отражающих особенности общественных отношений членов коллектива;
Б) целенаправленная координация деятельности;
В) объективно обоснованные правила, основные положения, нормы, которыми должны руководствоваться менеджеры для достижения эффективности управления;
Г) совокупность определённых социально-психологических явлений.
4. Какое определение не относится к методам:
А) командные;
Б) административные;
В) экономические;
Г) социально-психологические.
5. Какой этап не входит в управление трудовыми ресурсами:
А) планирование ресурсов;
Б) адаптация персонала;
В) оценка деятельности персонала;
Г) мотивация персонала.
6. Планирование персонала – это:
А) система подбора квалифицированных кадров;
Б) направленная деятельность организации по подготовке кадров;
В) процесс обеспечения организации необходимым количеством квалифицированного персонала;
Г) все ответы верны.
7. Цели кадрового планирования:
А) оптимальное использование потенциала организации;
Б) изучение рынка труда;
В) улучшение процесса обмена информацией о кадровом составе между подразделениями;
Г) определение затрат планируемых кадровых мероприятий.
8. Что не является этапом кадрового планирования:
А) определение воздействия организационных целей на подразделения организации;
Б) адаптация персонала;
В) оценка будущих потребностей в персонале;
Г) разработка конкретного плана действия по ликвидации потребностей в персонале.
9. Насколько необходимо интегрировать кадровое планирование в планы стратегического развития организации:
А) учитывать не обязательно;
Б) возможно согласование;
Г) максимально согласовывать с планами развития организации;
Д) нет правильного ответа.
10. Что не входит в административно-правовые методы:
А) распределение;
Б) регламентация работ;
В) ответственность;
Г) права и обязанности.
11. Что является функцией организации:
А) условия и безопасность труда;
Б) организационное развитие;
В) анализ и проектирование трудовых процессов;
Г) все ответы верны. 
12. Автором методики прогнозирования потребности в персонале является
А) Хаузел-Митчел;
Б) Делфи;
В) Маслоу;
Г) Герцберг.
13. Факторы, влияющие на планирование потребности в персонале
А) анализ экономических данных и процессов;
Б) учет убытков;
В) определение доли текучести кадров и простоев;
Г) нет правильного ответа.
14. Что не является разделом должностной инструкции:
А) оплата труда;
Б) участие в информационном обмене;
В) конкретные обязанности и ответственность;
Г) ответственность.
15. В чем состоит преимущество внутреннего привлечения персонала?
А) появление новых идей и приемов работы;
Б) угроза накопления сложных личных взаимоотношений работников;
В) сокращение затрат на наём;
Г) выбор из большего числа кандидатов.
16. Какой ступенью в процессе принятия решения по найму является тестирование?
А) 2;
Б) 4;
В) 5;
Г) 7.
17. Кто принимает решение о приеме на работу кандидата при отборе кадров
А) линейный менеджер;
Б) менеджер по персоналу;
В) решение принимается совместно;
Г) нет правильного ответа.
18. Какой фактор влияет на повышение эффективности труда на предприятии:
А) планирование обучения персонала;
Б) повышение квалификации;
В) образование персонала;
Г) все ответы верны.
19. Какого вида адаптации не существует:
А) психофизиологическая;
Б) социально-психологическая;
В) профессиональная;
Г) экологическая.
20. На какой стадии адаптации происходит идентификация с трудовым коллективом:
А) ассимиляция;
Б) приспособление;
В) ознакомление;
Г) нет правильного ответа.
21. Факторы трудовой адаптации – это:
А) условия, влияющие на течение, сроки, темпы и результаты процесса;
Б) двусторонний процесс между личностью и той производственной средой, в которую она включается;
В) готовность работника к восприятию нового;
Г) нет правильного ответа.
22. Этапы контроля за адаптацией молодых специалистов
А) определение контингента молодых работников со средней и низкой адаптацией, подлежащих наиболее регулярному контролю;
Б) определение и принятие мер по устранению действия факторов, препятствующих успешной адаптации новичков;
В) определение эффективности принятых мер;
Г) все ответы верны.
23. Каких целей достигает оценка результатов деятельности работника:
А) информационной и мотивационной;
Б) административной, информационной и мотивационной;
В) административной и мотивационной;
Г) административной, информационной и экономической.
24. Какие виды оценивания существуют:
А) поощрительное, порицательное, одобрительное;
Б) порицательное, замалчивающее, негативное;
В) поощрительное, порицательное, замалчивающее;
Г) нет правильного ответа.
25. Информирование работника о результатах труда повышает результативность на его трудовой деятельности на:
А) 12–15 %;
Б) 25–30 %;
В) 35–40 %;
Г) не влияет на дальнейшую деятельность.
26. Назовите одну из психологических ошибок руководителя в оценке работы персонала
А) «конфедерация»;
Б) «атрибуция»;
В) «констатация»;
Г) «прокламация».
27. Что не является функцией аттестации:
А) структурирование;
Б) мотивирование;
В) организация;
Г) все ответы верны.
28. Какой документ выдается сотруднику в результате аттестации:
А) аттестационный лист;
Б) квалификационный лист;
В) опросный лист;
Г) свидетельство об аттестации.
29. Совершенствование нормирования труда – это элемент:
А) мотивации труда;
Б) организации труда;
В) экономики труда;
Г) все ответы верны.
30. Авторы теорий психологических состояния, определяющих удовлетворенность человека своим трудом:
А) Хауз-Митчелл;
Б) Герцберг;
В) Маслоу;
Г) Хекмен и Олдхем.
31. Контроль – это:
А) процесс, обеспечивающий достижение целей организации;
Б) критически важная и сложная функция управления;
В) фундаментальный элемент процесса управления;
Г) все ответы верны.
32. Выработка стандартов и критериев – это:
А) 1 этап контроля;
Б) 2 этап контроля;
В) 3 этап контроля;
Г) 4 этап контроля.