Статистика государственных финансов
Правила переоформления студенческих работ
Требования к оформлению студенческих работ

Организация, нормирование и оплата труда

ГлавнаяЭкономика и управлениеМенеджмент
ДисциплинаМенеджмент
ВУЗКГТУ

Содержание

Решить задачи:
1.	Определить длительность производственного цикла при изготовлении разделанной рыбы на рыбозаводе, если длительность разморозки 100 кг рыбы составляет 80 мин, мойки — 20 мин, просаливания — 5 мин, потрошения, обезглавливания — 40 мин, продолжительность одной транспортной операции — 0,5 ч, которая осуществляется 2 раза в смену. Плановый выпуск разделанной рыбы составляет 6,3 т в смену (выход готовой продукции 75%). На изготовлении разделанной рыбы занято 40 рабочих в смену, коэффициент выполнения норм 1,25; продолжительность контрольных операций в течение смены равна 1 ч.
2.	Рыбодобывающее судно за сутки промысла добывает 10 т рыбы, в течение года судно находится на промысле 150 сут. Определить годовую производственную мощность судна.
3.	В коптильном цехе рыбозавода работают в смену 50 рабочих. Фотография рабочего дня свидетельствует, что из общего времени смены у 50 рабочих затраты времени на выполнение не свойственной им работы составили 4900 мин. Определить коэффициент разделения труда, если продолжительность рабочей смены 8 ч.
4.	На рыбозаводе сменная норма выработки для рабочего установлена 200 кг продукции. Данная работа тарифицируется по V разряду, дневная тарифная ставка равняется 4 д.е. Определить сдельную расценку по норме выработки. 
5.	В консервном цехе на двух смежных рабочих местах часовая производительность одного рабочего места (машины) составляет 3 туб., смежного — 2 туб. Определить необходимую продолжительность одновременной работы этих рабочих мест и оборотный задел.
2.	Для промыслового судна, добывающего рыбу тралом, коэффициент эксплуатационного времени установлен 0,675 и коэффициент нахождения судна на промысле — 0,698. Вылов за один цикл траления составляет 1,6 т, количество циклов работы за сутки лова — 9, коэффициент времени лова — 0,85, в году 365 дней. Определить годовую мощность промыслового судна.
3.	Согласно данным оперативного учета суммарные затраты времени на выполнение работ не по квалификации рабочего за месяц составили 160 чел.-ч при общей продолжительности работы 200 чел.-ч. Определить коэффициент разделения труда.
4.	Норма времени на разделку 1 ц трески установлена в размере 30 мин, работа тарифицируется по IV разряду, часовая тарифная ставка составляет 54д.е. Определить сдельную расценку по норме времени.
1.	Рыбоконсервный завод выпускает в смену 15000 банок консервов, поточная линия с учетом перерывов (1 ч) работает 420 мин. Определить величину такта поточной линии.
2.	Входная мощность консервного завода на начало года составляет 26 туб в смену и состоит из двух технологических линий мощностью 20 и 6 туб в смену. С 1 июля линия мощностью 6 туб в смену снимается и с 1 сентября заменяется новой линией мощностью 15 туб. Определить среднегодовой прирост мощности, среднегодовое уменьшение мощности среднегодовую и выходную мощность консервного завода.
3.	На рыборазделочном участке вследствие неполадок в обслуживании рабочих мест 20 человек простояли в течение смены 15 мин. Определить коэффициент кооперации труда.
4.	Тарифная часовая ставка рабочего I разряда на рыбоводных заводах составляет 40,4 д.е.. Определить тарифную ставку рабочего V разряда, если его тарифный коэффициент 1,27.
6.	Определить такт поточной линии, суточная программа которой равна 700 деталям; режим двухсменный, продолжительность смены 480 мин.
7.	В цехе консервного завода имеется 7 автоклавов каждый вместимостью 1000 банок. Продолжительность стерилизации 2 ч., коэффициент использования автоклавов 0.9, объем физических банок 416,2 см3, объем учетной банки 353,4 см3. Продолжительность смены 8 ч, количество смен в году - 454. Определить сменную и годовую производственную мощность.
8.	В фасовочном отделении насчитывается 30 рабочих мест, из которых 15 организовано в соответствии с требованиями типовых проектов. Определить коэффициент организации рабочих мест.
9.	На судостроительном заводе для сборки агрегата необходимо затратить 2 нормо-ч. труда рабочего V разряда, 6 нормо-ч. рабочего III разряда и 4 нормо-ч. рабочего I разряда. Тарифная ставка рабочего I разряда — 47,9 д.е., III разряда — 54,8 д.е. и V разряда — 65,9д.е. Определить, коллективную сдельную расценку за сборку одного агрегата.
10.	Величина такта прямоточной линии равна 8 мин. На линии выполняются 4 операции. Продолжительность операции № 1 — 6 мин, № 2 — 5 мин, № 3 — 4 мин и № 4 — 8 мин. Каждая операция выполняется на одном станке. Определить продолжительность работы каждого станка в течение смены.
11.	Грузовой объем камер хранения рыбопродукции на холодильнике равен 2500 м3, норма загрузки мороженой рыбы на 1 м3 — 0,35 т. Определить приведенную вместимость холодильника.
12.	На деревообделочном участке бондарного завода занято 40 человек. В среднем один рабочий затрачивает на выполнение одной операции 20 мин, передовые рабочие затрачивают 15 мин. Количество произведенных операций всеми рабочими - 600, продолжительность смены- 468,7 мин. Определить коэффициент рациональности приемов труда.
13.	Определить сдельные расценки на готовую рыбопродукцию, вырабатываемую на БМРТ, если месячный тарифный фонд экипажа 10630д.е., суточная норма выработки замороженной рыбопродукции 16 т, в том числе тресковых (без головы) - 9 т (расчетный коэффициент - 1,5), морского окуня 3 т, (расчетный коэффициент - 2,1) и рыбного филе - 4 т (расчетный коэффициент - 3,5). В месяце 25,4 рабочего дня.
14.	В консервном цехе поточная линия по производству консервов с учетом перерывов имеет такт работы, равный 2 с. Затраты времени на фасовку обжаренной рыбы в банки по данному потоку составляют 4 ч на 1000 банок. Определить число рабочих мест на фасовке обжаренной рыбы.
15.	База тралового флота на начало года имела 40 судов типа БМРТ. С 1 апреля планируется ввод 8 судов, а с 1 октября подлежат списанию 4 судна, в году 365 дней. Планом предусматривается нахождение судов на промысле 270 сут, норма вылова за сутки промысла 30 т. Определить среднегодовую производственную мощность базы.
16.	На консервном заводе работают 150 человек рыбообработчиков. Их средний процент выполнения норм выработки 120%. Из общего количества рабочих на 85% нормы выполняют 15 человек, на 110% — 116 человек. Определить коэффициент рациональности приемов труда.
17.	Определить сдельные расценки на выработанную продукцию для судна типа ПР, если стоимость 1 центнеро-коэффициента - 1,2 д.е., а расчетный коэффициент по рыбному филе равен - 8, по муке — 0,7.
18.	В механическом цехе судоремонтного завода величина такта поточной линии по обработке поршней равна 4 мин, суточная программа —• 180 поршней. Определить суточную загрузку поточной линии при двухсменной работе (в ч) и процент возможного повышения ее производительности при двухсменной работе (16 ч).
19.	В коптильном цехе рыбозавода имеется 4 печи с единовременной максимальной загрузкой 2160 кг рыбы для горячего копчения. Печи делают 6 оборотов в сутки, потери продукции при копчении составляют 20%, количество рабочих суток в году 270. Определить суточную и годовую производственную мощность коптильного цеха.
20.	В механическом цехе судоремонтного завода при установленных нормативах по температуре воздуха 18°С, запыленности воздуха 10 мг/м3, шуму 90 дБ фактическая температура воздуха составляет 17°С, запыленность воздуха—11 мг/м3, шум—100 дБ. Определить общий коэффициент условий труда как среднегеометрическую величину.
21.	Определить, на сколько процентов уменьшится сдельная расценка на выработанную судоэкипажем продукцию, если суточная норма выработки возрастет на 30%, а тарифный фонд заработной платы—на 15%.
22.	Поточная линия по производству рыбных консервов в томатном соусе работает в одну смену (8 ч), сменное задание 20000 банок. В планируемом периоде предусматривается повысить сменное задание до 24000 банок. Определить фактический и планируемый такт поточной линии.
23.	На рыбомучном предприятии имеется 3 жиромучные установки производительностью 30 т в сутки и 10 жиромучных установок производительностью 15 т в сутки. Годовой фонд рабочего времени предприятия 260 сут. Определить годовую мощность рыбомучного предприятия.
24.	На жиромучной фабрике рыбокомбината заняты 260 рабочих-сдельщиков, из них 240 работают по нормам (т. е. охвачены нормированием). Средний процент выполнения норм 125%. Определить коэффициент нормирования труда.
25.	Рассчитать месячную заработную плату слесаря-ремонтника IV разряда, труд которого оплачивается по косвенной сдельной системе. Слесарь-ремонтник обслуживает 8 станков, норма выработки на каждом станке 120 шт. за 1 ч. Фактически за месяц на участке было изготовлено 165 тыс. деталей. В месяце 22 рабочих дня. Дневная тарифная ставка 4,5 д.е.
26.	Затраты рыбы-сырца на изготовление 1 банки консервов cоставляют 454,5 г. Такт поточной линии равен 3 с. Определить такт потока по разделке 100 кг рыбы. 
27.	В цехе холодного копчения рыбы имеются 19 камер, из них 17 камер вмещают по 120 реек для подвешивания рыбы и 2 — соответственно по 90 и 240 реек. Количество рыбы, подвешиваемой на каждую рейку, 40 шт., средняя масса рыбы 0,2 кг. Потери рыбного полуфабриката при производстве готовой продукции 17%. Общий технологический цикл равен 60 ч. Цех работает в 3 смены в течение 260 дней в году. Определить годовую производственную мощность цеха.
28.	На холодильнике рыбозавода занято 100 человек. В течение месяца (24 рабочих дня) за 25 работниками проводились наблюдения, позволившие определить целодневные потери рабочего времени, вызванные нарушениями трудовой дисциплины (6 дней) и внутрисменными потерями рабочего времени (600 мин). Определить коэффициент трудовой дисциплины, если продолжительность рабочей смены 480 дня.
29.	Сдельная заработная плата рабочего за месяц составила 129.18д.е. За тот же период им сэкономлено материальных ценностей на сумму 19д.е. По действующему на данном заводе положению рабочий получает премию в размере 40% суммы экономии материалов. Определить, каков общий заработок рабочего.
30.	Норма на разделку 100 кг рыбы в консервном производстве равна 1,5 ч. Такт потока по разделке рыбы составляет 600 с. Определить число рабочих, необходимых для разделки рыбы.
31.	Рыбокомбинат имеет для посола рыбы 20 чанов вместимостью по 30 т и 10 чанов по 15 т; время работы 240 дней, продолжительность одного оборота емкости 12 дней, утечка при посоле 13%. Определить годовую производственную мощность рыбокомбината при выпуске соленой рыбы.
32.	На рыборазделочном участке за месяц работы внутрисменные потери из-за нарушения трудовой дисциплины составили 240 ч и прогулы— 6 дней при общем плановом фонде рабочего времени всех рабочих 300 дней. Определить коэффициент трудовой дисциплины.
33.	Рабочий-сдельщик IV разряда занят на горячих работах. Норма выработки 10 деталей в 1 ч, часовая тарифная ставка рабочих IV разряда 74,2 д.е. В течение месяца (176 ч) рабочий изготовил 2000 деталей. Определить сдельную расценку за одну деталь, сдельный заработок рабочего за месяц и заработок по тарифу.