Центральный банк

Функции Центрального банка России

При бумажно-кредитной денежной системе денежное обращение основано на банкнотах и кредитных деньгах, выпускаемых эмиссионным центром страны. Денежная эмиссия осуществляется в двух формах: деньги банковского оборота при кредитовании коммерческих банков; наличные деньги, обеспечивающие кассовые операции по обслуживанию народного хозяйства и бюджета. Эмиссионные операции в государствах осуществляют: В России наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право Центральному банку подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, то есть предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.

Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории РФ других денежных валют запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным банком и публикуется в печати.

  • Поддержание денежной системы в нормальном состоянии является важнейшей задачей государства. Эту функцию берут на себя центральные банки. В современных банковских системах центральный банк занимает особое место. Он является органом государственного регулирования экономики, наделен правом монопольного выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредитных отношений страны. В центральном банке хранятся золото-валютные резервы страны. Центральный банк осуществляет руководство и контроль над всей кредитной системой, является банком банков, хранит временно свободные денежные средства правительства, бюджета, других правительственных органов, обязательные резервы коммерческих банков. В целом центральные банки, как правило, являются государственными.
  • Остановимся более подробно на целях и функциях Центрального банка России (Банка России), на операциях, которые он выполняет для упорядочивания денежного обращения, проведения денежно-кредитной политики.
  • Центральный банк Российской Федерации занимает особое положение среди всех юридических лиц, занятых управлением или хозяйственной деятельностью. С одной стороны, он представляет собой орган государственного управления, с другой стороны, выступает в роли коммерческого банка, размещающего ресурсы на платной основе, хотя получение прибыли не служит целью деятельности Центрального банка Российской Федерации.
  • Задачи и функции Банка России определены Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Основная цель деятельности Банка России - защита и обеспечение стабильности рубля. При этом Банк России выступает как единственный эмиссионный центр, а также как орган регулирования и надзора за деятельностью коммерческих банков. Комплекс основных функций Банка России закреплен Законом РФ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которым Центральный банк:
    • во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
    • монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
    • является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
    • устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
    • устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
    • осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;
    • осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
    • регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
    • осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач;
    • осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты;
    • определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;
    • организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;
    • проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные, а также выполняет иные функции в соответствии с федеральными законами.
    Прибыль Банка России после направления ее на увеличение ресурсов Банка перечисляется в доход федерального бюджета. Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты налогов, сборов, пошлин и других аналогичных платежей.
    Основным источником ресурсов Центрального банка являются деньги в обращении и средства коммерческих банков. Ресурсы создаются двумя методами. Первый, когда деньги из хранилищ учреждений Центрального банка перемещаются в их оборотные кассы и уходят в обращение, является налично-денежной, или банкнотной, эмиссией. О втором методе речь идет тогда, когда Центральный банк увеличивает свои кредитные вложения путем выдачи ссуд коммерческим банкам и Правительству РФ. При этом следует говорить о депозитной эмиссии.
    Депозитная эмиссия предшествует банкнотной, ибо учреждение Центрального банка не может выдать деньги из оборотной кассы коммерческому банку или другому своему клиенту, если у них на счетах нет соответствующего депозита в форме безналичных денег. Таким образом, эмитируемые Центральным банком деньги в обоих случаях носят кредитный характер.
    Важнейшей функцией Центрального банка, как отмечалось ранее, является разработка и осуществление совместно с Правительством России единой денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля. Деньги выступают как эквивалент товарно-материальных ценностей и сами должны иметь материальные формы. Такими формами могут быть металлические монеты, бумажные купюры, записи на банковских счетах или записи о денежных остатках, отраженные в компьютерах. Чтобы деньги выполнили свою роль средства платежа и обращения, необходимо их реальное присутствие в одной из перечисленных форм.
    Следовательно, денежное обращение представляет собой обращение наличных денег и денег в их безналичной форме. Надо отметить, что до перехода России к рыночным отношениям в понятие "денежное обращение" включалось только обращение наличных денег, в то время как во всех других странах денежное обращение рассматривается в единстве движения денег в виде банкнот и по банковским счетам.
  • ";
    ВКонтакте +7 912 459 33 67