Мировая экономика
Статистика мировой экономики
Страны мира
Обзор исторических событий, численность населения, статистические данные, культура и искуcство, миграция рабочей силы, экономические отношения.
База данных по экономике стран мира. Официальные сайты центра статистики.
Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Раздел Countries.
Справочник ЮНКТАД содержит статистические данных, необходимые для анализа мировой торговли, инвестиций, международных финансовых потоков. Справочник содержит основные разделы:
- Международная торговля товарами;
- Международная торговля услугами;
- Международные финансы;
- Показатели развития.
В сборнике представлены статистические данные о социально-экономическом положении стран «Группы восьми» – наиболее развитых государств мира: Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и России. Издание содержит основные географические данные о странах, сравнительную информацию о развитии демографических процессов, уровне занятости и условиях жизни населения, объемах, динамике и структуре валового внутреннего продукта. Представлены показатели производства важнейших видов продукции, развития транспорта, обеспеченности населения средствами связи и информатизации. Приведены характеристики финансовых систем, ивестиционной и внешнеэкономической деятельности государств.
Статистика стран большой восьмерки
Экономика Евросоюза
Экономическая статистика: макроэкономический обзор, национальные счета, рабочая сила и заработная плата, индексы цен и процентные ставки, промышленное производство, внешние экономические отношения.Экономика стран Европы
Экономическая статистика стран Европы: национальные счета, влияние глобализации на национальные счета, индексы цен, краткосрочная экономическая статистика, коммерческие регистры, статистика труда, статистики доходов домашних хозяйств, статистика сельского хозяйства.
Экономическая статистика стран Европы
Сборник содержит данные об экономическом и социальном положении России и стран - членов Европейского союза:
- валовый внутренний продукт;
- состояние промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта;
- развитие науки, внешнеэкономических связей России и стран Европейского союза;
- уровень жизни и трудовой деятельности населения;
- развитие демографических процессов;
- показателей финансовой и инвестиционной деятельности стран.
Экономика стран Африки
Африканский центр по статистике (ACS): общая численность сельского и городского населения, распределение населения по возрастным группам и полу, демографическое показатели стран Африки, валовой внутренний продукт, промышленное производство, статистика сельского хозяйства.Африканский центр по статистике
Оценка региональной интеграции в Африке. На пути к валютно-финансовой интеграции в Африке. Повышение обмена знаниями для поддержки процесса сокращения масштабов нищеты в Африке: доклад знаний Аудит по Экономической комиссии для Африки. Стратегии Сокращения Бедности. Отчет по Устойчивому Развитию по Африке.
Экономический доклад по Африке
Экономика стран Азии
Статистический ежегодник: занятость и безработица, ВВП стран Азии, международная миграция в странах Азии, статистика образования, транспорт и связь, финансы и экономика, природоохранная деятельность.Социальная статистика
Экономика стран Латинской Америки
Национальные счета. Внешняя торговля стран Латинской Америки. Производство и цены. Социальная статистика. Статистика окружающей среды..
Статистический ежегодник: иностранные инвестиции в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, социальная панорама Латинской Америки, интеграция в мировуюэкономику стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
База данных международной статистики и индексов
Содержит ссылки на различные базы данных по производству и потреблению энергии, энергоресурсов, макроэкономическому положению различных государств.Статистика и рейтинги мировой экономики.
Мировое хозяйство и национальная экономика
Ни одна национальная экономика не существует сама по себе. Примеров полной автономии немного. Даже Куба, у которой минимальный показатель по внешнеэкономическим сделкам, специализируется на мировом туризме и знаменитых гаванских сигарах.Мировая экономика складывается к началу ХХ века в результате длительного исторического процесса. Стимулом для этого послужил капиталистический способ производства. Возникновение и развитие крупной промышленности, машинного производства уже к середине ХIХ века показало узость внутреннего рынка, необходимость поставок сырья из других стран для промышленной переработки, необходимость выхода на внешние рынки для сбыта произведенной продукции. Процесс международной торговли, который возник еще на заре истории человечества, в ХIХ веке значительно активизировался. Страны начинают специализироваться на производстве определенных товаров и услуг, обмениваться продуктами труда на внешнем рынке. В этот период времени начинается и процесс вывоза капитала за границу и осуществление зарубежных инвестиций в промышленность и сферу нематериального производства. Бурное развитие всемирных рыночных отношений приводит к следующим последствиям:
- происходит ломка экономической обособленности государств;
- развивается и усиливается международное разделение труда, специализация стран на производстве определенных продуктов;
- активизируется обмен продуктами труда и научно-техническими достижениями;
- выходящее за пределы страны на базе инвестирования за рубеж производство становится интернациональным, возникают крупные международные компании-монополии;
- начало вывоза капитала во второй половине XIX века приводит к образованию международного финансового капитала, свободно перемещающегося между странами.
Мировая экономика - это совокупность взаимозависимых между собой и взаимосвязанных национальных хозяйств.
Как видно из определения, мировая экономика - понятие системного образования, т.е. это совокупность связанных элементов. Система придает элементам новое качество. В мировой экономике элементы - национальные хозяйства-образуют качественно новые связи, не присущие отдельным экономикам. Среди этих связей можно выделить следующие:
- Международное разделение труда и других факторов производства.
- Международная торговля товарами и услугами.
- Международный трансферт интеллектуальной собственности.
- Международное движение капитала.
- Международные валютно-кредитные отношения.
- Совокупность производственной деятельности человека, которую можно определить макроэкономическими показателями в натуральной или стоимостной форме.
- Глобальная деятельность транснациональных корпораций и банков (ТНК и ТНБ).
- Интеграционные группировки стран, сообщества стран и международные организации.
Современное мировое общественное развитие характеризуется усилением связей и взаимодействия между странами. Тенденция к объединению вызвана потребностью решения стоящих перед человечеством глобальных проблем, таких, как угроза ядерной катастрофы, экологическая обстановка, здравоохранение и ряд других. Но самую глубокую основу укрепления целостности мира составляет нарастающая взаимозависимость государств в экономической сфере. Ни одна страна в мире не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.
Международное сообщество объединяет государства, имеющие свою национальную и экономическую самобытность. Основными критериями, отличающими различные хозяйственные системы, являются возможности использования передовой техники и технологии производства, а также степень овладения принципами рыночного устройства экономики. В соответствии с данными классификационными признаками можно выделить промышленно развитые и новые индустриальные страны; высокодоходные государства, экспортирующие сырье и энергоносители; наименее развитые и бедные страны мира. Различают страны с развитой, развивающейся рыночной экономикой, а также страны с нерыночной экономикой. Для сравнения достижений государств используется итоговый показатель: валовый национальный продукт (ВНП) в расчете на душу населения. Несмотря на попытки некоторых государств жить в условиях национальной экономической обеспеченности (автаркии), движение товаров, услуг, денежных платежей оказывается сильнее воздвигнутых барьеров.
В эпоху самолетов и ракет, исследований космоса, спутниковой связи и ядерного оружия автаркия противоречит потребностям народов. Следовательно, выход за пределы национальных границ имеет в своей основе потребность страны в решении внутренних проблем за счет внешних связей. Поэтому необходимы усилия правительства и других властных структур, обеспечивающие разумность и согласованность международных контактов.